zol_dol (zol_dol) wrote,
zol_dol
zol_dol

Categories:

Провалы ЕСУ ТЗ "Созвездие"

В конце 90-х и начале 2000 - х годов, после "управляемого" чеченского конфликта, НАТОвских бомбардировок Югославии и войны в Ираке стало понятно, что система управаления войсками "эрэфии" является полным отстоем. Организация разведки,наведения и управления российской армии не соответстовали потенциальным войнам 21-го века. И для создания современных АСУ (автоматизированных систем управления) и систем связи стал необходим качественный прорыв.
Положение было тем более удручающим, что наши "потенциальные партнеры" имея опыт создания всемирной интернет-паутины уже в 2000-м году имели свой "тактический интернет", который обеспечивал им создание единого информационного пространства и обмена информацией по принципу "каждый с каждым". В результате чего, американцы сумели повысить боевые возможности своих тактических подразделений в три раза. Облинившиеся янки вообще перестали рисовать карты и передавать боевые донесения голосом по радио. Американские офицеры стали использовать распределенную информационную систему боевого управления FBCB2 ("Force XXI Battle Command Brigade or Below"), которая охватывала тактические звенья на уровне бригада-батальон-рота. То есть, они заложили основы боевого принципа известного сегодня, как СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКАЯ ВОЙНА.
Расходы на реализацию этой компьютерной игрушки для генералов были запланированы на 10 лет в рамках синтеза программ по созданию единого информационно - коммуникационного пространства "всего лишь" за 200 млрд.$. Конечным результатом проекта должна была стать "Глобальная информационная сеть" (ГИС) МО США ("Global Information Grid") для информационного обеспечения всех элементов системы национальной безопасности страны, в том числе и вооруженных сил. Программа строительства ГИС была утверждена директивой МО США № 8100.1 от 19 сентября 2002 года: ("DODD 8101.1, Global Information Grid (GIG) Overarching Policy", 19 September 2002).
Понятно, что "духоскрепная", полностью развалившая все советское наследие, но зато преуспевшая в строительстве храмов в шаговой доступности похвастаться подобным объемом финансирования не могла. Даже в рублевом эквиваленте, хотя тот и звучал куда лучше чем долларовый, если не пересчитывать по курсу.
В результате, указом Президента Российской Федерации от 2000 года перед ОПК (тогда Объединённая приборостроительная корпорация) была поставлена супер-задача по созданию ЕСУ ТЗ (единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене). Разработку которой доверили воронежскому концерну "Созвездие", что и дало одноименное название всей системе - ЕСУ ТЗ "Созвездие". И работа понеслась!
Официально, "Созвездие" начало разработку своей ЕСУ ТЗ с 2001 года:
-"Это ведущий наш разработчик по программе "ЕСУ ТЗ" - единая система связи и управления тактического звена для вооруженных сил",- заявил тогдашний вице-премьер российского правительства Дмитрий Олегович Рогозин.
В целях сокращение цикла боевого управления (от бригады и ниже) ЕСУ ТЗ "Созвездие" должна была объединить между собой всех участников боя в реальном времени: людей и технику в единую компьютерную игру. Где командиры батальонов и рот смогли бы получать картинку с беспилотников и самолётов-разведчиков, связываться со штабом, отдавать приказы бойцам по цифровым каналам с огромной пропускной способностью, включая видео и другие альтернативные виды данных. А у бойца на экране приёмника- наладонника должен был появиться маркер указывающий координаты цели для атаки.
В результате, базовый комплект ЕСУ ТЗ для ВС России был создан в 2007 году и был передан в опытно-войсковую эксплуатацию. Однако испытания системы показали ее низкую надежность и высокую стоимость: (https://regnum.ru/news/economy/1258994.html). Но через год "интенсивного труда" в ноябре 2009 года разработка воронежского концерна "Созвездие" прошла испытания в Наро-Фоминске, И как оптимистично сообщал тогда генеральный конструктор "Созвездия" Вадим Потапов:
-"... опытная эксплуатация системы первой очереди должна завершиться в ноябре 2009 года,а второй - в начале 2010-го. После этого система должна начать поступать в войска".
Однако, на учениях "Ладога-2009" военные и разработчики беспилотников (БПЛА) из Ижевска отметили полную несогласованность работы "Созвездия" не только с их дронами, но и с импортными израильским беспилотниками:
- "Ну запустили их, ну убедились что летают, ну посмотрели на картинку в мониторе. А что с ними делать дальше - никто пока не знает...Программа пока не предусматривает обработку информации в процессе полета...", - пояснили в Генштабе.
Ну а вторая очередь испытаний в 2010 году вообще закончилась полным провалом! Одевшие погоны вчерашние выпускники ЕГЭ после 6 месяцев обучения (при сроке службы в 1 год), так и не смогли справиться со слишком сложным интерфейсом программного комплекса, в котором нужно было "очень долго разбираться, запоминать различные сочетания клавиш и алгоритмы действий". В результате:
-"Фактически, чтобы пользоваться этой системой, боец должен стать программистом. А это не каждому дано", - отметили в военном ведомстве.
И можно было бы все это списать только на армейских недоучек, но в ходе прошедших в декабре на полигоне Алабино батальонно-тактических учений (два мотострелковых батальона, дивизион САУ, три танковых роты, зенитный дивизион, несколько самолетов "противника" и батальон связи) было зафиксировано 137 отказов и сбоев функционирования системы в течении недели. И только 12 из них - из-за ошибок бойцов.
Более того, в радиусе действия комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на этом полигоне Таманской дивизии прекратила работу не только сама система "Созвездие", но и вся электронная аппаратура. При том, что данная система позиционировалась, как способная работать в условиях кибератак и радиоэлектронного подавления.
Отсюда, уже тогда, в Минобороны РФ стали присматриваться к зарубежным аналогам - на случай возможного фиаско с отечественной системой. И в Генштабе стали рассматривать возможность частичных закупок АСУ во Франции и Израиле. Правда, западные санкции наложили "вето" на эти планы.
В результате, научно-техническим советом концерна "Созвездие" было принято решение об устранении недостатков в системе автоматического управления войсками:
-"Научно-технический совет отметил необходимость взаимосогласованных действий при подготовке учений в 2010 году, а также при совершенствовании ЕСУ ТЗ на период до 2015 года и на дальнейшую перспективу, в том числе с учетом зарубежного опыта создания АСУ ВС", - сообщила пресс-служба концерна.
И работа понеслась!
-" По результатам работы межведомственной комиссии где-то в ноябре-декабре должны принять на вооружение все базовые средства системы",- сообщил 17 октября 2011 года все тот же генеральный конструктор ЕСУ ТЗ Вадим Потапов.
Однако, ранее, в марте того же 2010 г. на полигоне Струги Красные прошли КШУ (командно штабные учения) 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, в ходе которых отрабатывались элементы сетецентрического метода управления войсками. Но о результатах самих учений – ни слуху, ни духу! И по мнению разработчика автоматических систем управления Дмитрия Кандаурова, в системе мало что изменилось:
-"Заниматься решением принципиальных вопросов никто не будет ни в "Созвездии", ни в Министерстве обороны, ни в Генштабе. В лучшем случае – косметические изменения программного обеспечения, затем – очередной этап войсковых испытаний, и комплекс таки примут на вооружение. Несмотря на очевидные и пока неискоренимые (без решения принципиальных вопросов) недостатки. Через полгода-год поставят комплекс в серию. И будут оснащать им войска. По 8 млрд.рублей за один комплект (!) общевойсковой бригады", - (https://army-news.org/2010/11/kompleks-esu-tz/).
Ни через пол-года, ни через год ЕСУ в войска не пошла. Но кроме этого, как отмечали военные:
- "...даже если ЕСУ ТЗ доведут до ума, следует учитывать, что ОАО Концерн "Созвездие" не может пока производить более 4 бригадных комплектов в год, а общевойсковых и других бригад только в Сухопутных войсках - 85…".
Учения "Кавказ-2012" так же не дали ответа о готовности "Созвездия" к поставкам в войска:
-"...в новой системе есть еще кое-какие проблемы, ее необходимо дорабатывать и совершенствовать...", - сообщал тогдашний главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин.
Тогда, одной из причин ошибок были объявлены "программные и иные недостатки архитектуры данной автоматизированной системы боевого управления". Но самое интересное то, что разработчики военной техники для которых "Созвездие" и создавалось, не то, что бы были неготовы интегрировать его в свои изделия, но они даже не слышали о нем! Когда Путин, в свою бытность председателем правительства знакомился с Су-57, он спросил у его разработчиков:
- "А он (самолет) уже интегрирован в "Созвездие"?"
На что получил классный ответ конструктора:
- "А что это вообще такое? В первый раз слышу".
Да и чего с него было взять, если НИИ Тихомирова для Су-57 до сих пор нормальный радар с АФАР поставить не может?
В 2016 году, ЕСУ ТЗ "Созвездие" прошла испытания в ходе стратегических командно-штабных учений (СКШУ) "Кавказ-2016":
-"На базе 2-й мотострелковой дивизии в настоящее время идут испытания единого тактического комплекса управления "Созвездие", который показал себя в ходе учений "Кавказ", - гвардии генерал майор Александр Чайко.
Правда как эта система себя показала, он не уточнил. Но вот бывший гендиректор "Созвездия" Азрет Беккиев, тем не менее, был смещен со своей должности и переведен на работу генконструктором. А его место занял Александр Якунин. И работа понеслась!
Уже в ноябре 2017 года начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов заявил что:
- "Завершена разработка единой автоматизированной системы управления войсками и оружием в тактическом звене. Её эффективность подтверждена на стратегических учениях „Кавказ-2016“ и "Запад-2017“".
В том же месяце, глава МО РФ Шойгу похвастался, что возможности ЕСУ ТЗ "Созвездие" "доведены до заданных Минобороны требований". И более того! До 2020 года в войска должны были поступить 40 бригадных комплектов ЕСУ ТЗ на сумму свыше 300 млрд рублей: (http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%95%D0%A1%D0%A3_%D0%A2%D0%97)
Да не тут-то было! По данным источника "Военно-промышленного курьера" оказалось, что "доведенная до заданных Минобороны требований" система соответствует техническому заданию 2000 года! Т.е. уровню 17 летней давности от подписи Путина и начала ее проектирования. Но не современным требованиям! ЕСУ просто успела состариться еще толком и не родившись. Поэтому, чуть ранее, в августе, гендиректор "Созвездия" Александр Якунин был уволен с занимаемой должности с формулировкой что:
-"Он не смог оправдать ожидания и существенно изменить ситуацию на предприятии", - (https://regnum.ru/news/economy/2309209.html).
Правда, это версия официальная. И она не озвучивает уголовное дело о хищении более 92 млн. рублей и долгах концерна: (https://bloknot-voronezh.ru/news/u-sozvezdiya-tyemnaya-polosa-sud-reshil-vzyskat-s--1025833?sphrase_id=674545)
Но патрон в обойме сменили и на место "неудачливого" Якунина пришел "энергичный" Алексей Бочаров. И работа понеслась!
-" Один контракт решает все проблемы.То есть Минобороны остается только нажать условную красную кнопку, мы со своей стороны берем на себя всю полноту ответственности за работу системы, которую эта кнопка запускает. Кстати, подобный контракт позволяет сэкономить бюджету большие деньги, мы считали, порядка 8 млрд. рублей...Мы приступаем с 2019 года к масштабным поставкам системы. Производство запускаем уже в этом году. Если раньше поставки различных видов машин и оборудования осуществлялись отдельно разными заводами, то теперь единую связующую роль взял на себя концерн "Созвездие". То есть мы поставляем "под ключ" весь комплекс технических решений, включая их сервисное обслуживание в течение десяти лет" - заявил Бочаров.
Лихо! Вот только никакой системы тактического звена ЕСУ ТЗ "Созвездие" в войска РФ так и не поступило! Ни в 2019, ни в 2020 году. Ее просто нет, от слова "СОВСЕМ!"
Поэтому, патрон опять отстрелили и новым руководителем концерна "Созвездие" в 2020 году стал "иноватор" Михаил Артемов. И работа понеслась! (http://ros-oborona.ru/novym-rukovoditelem-koncerna-sozvezdie-stal-mixail-artemov.html).
Ведь в нынешнем 2020 году Воронежский концерн "Созвездие" впервые ушел в убытки на 1,6 млрд рублей!(https://abireg.ru/newsitem/81996/).
В результате, за 20 лет бесконечных обещаний и выброшенных на ветер миллиардов, путинская Россия так и не смогла создать современной системы управления войсками. Ее проект оказался таким же бездарным, как и 20 лет правления инициировавшего ее президента.
И это еще не все! Ведь дело в том, что ЕСУ "Созвездие" плотно завязано на отечественную глобальную систему ГЛОНАСС, которая на данный момент уступает американским группировкам "INMARSAT", "IRIDIUM" или разведывательным спутникам Национального управления военно-космической разведки США ("National Reconnaissance Office" - NRO) и не лишена проблем: (https://topwar.ru/161709-chto-proishodit-s-glonass-proizvodstvo-kosmicheskih-apparatov-pod-ugrozoj.html). Она требует запуска новых космических аппаратов военного и двойного назначения в том числе в рамках ЕКС (единая космическая система). Однако, по словам главкома ВКС России генерал-полковника Сергея Суровикина, ждать ее ранее 2024 года не приходиться. Ибо все запуски спутников завязаны на кого? Правильно! На Дмитрия Олеговича Рогозина! (https://san-gennaro.livejournal.com/200441.html). Поэтому дальше можно не комментировать. Но, похоже, что для Шойгу эвезды уже так и не сложатся в "СОЗВЕЗДИЕ"...
https://san-gennaro.livejournal.com/204347.html

Резидент успешно уничтожил СЯС РФ
https://zol-dol.livejournal.com/1048946.html


Вундерфуфло и другие понты щукаря
https://zol-dol.livejournal.com/1132515.html
Бумажное вундерфуфло резидента
https://zol-dol.livejournal.com/1024108.html

Дефективное вундерфуфло Арьегард с Водяным спешат на помощь спалившемуся резиденту
https://zol-dol.livejournal.com/1015509.html

ВРАНЬЕ О ВУНДЕРФУФЛЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
https://zol-dol.livejournal.com/1140771.html
САРМАТ" НЕ ПРИЛЕТИТ
https://zol-dol.livejournal.com/1198960.html

Куда уходят деньги на оборонку?
Глава ракетной госкорпорации Обносов переводит бюджетные миллиарды в пользу своей дочери
https://goo.gl/94y89B
Резиденции и дворцы резидента
https://www.youtube.com/watch?v=uQ3omUQMQHY
https://www.youtube.com/watch?v=sGRuSgqHwFg
заместитель резидента
https://www.youtube.com/watch?v=qrwlk7_GF9g

Tags: дефективная армия, дефективная вертикаль, дефективная оборона, дефективные ВКС, дефективный ВМФ, дефективный ВПК, дефективный резидент, дурят лохторат
Subscribe

Posts from This Journal “дефективный ВПК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments