
Процесс перехода власти от Бориса Ельцина к Владимиру Путину в действительности сильно отличался от официальной историографии. До сих пор никто из участников тех событий не признавался, что в 1999 году в знаменитом дачном кооперативе «Озеро» на берегу Комсомольского озера под Санкт-Петербургом на неофициальную встречу собрались две влиятельные группы лиц. Первая группа сдавала страну в управление второй. Первая известна в прессе как «семья» Ельцина, она включала в себя дочь президента Татьяну Дьяченко и его зятя Валентина Юмашева. Во второй был будущий президент Путин и его ближайший круг, все сплошь участники кооператива «Озеро» — Юрий Ковальчук, Сергей и Андрей Фурсенко, Владимир Якунин и некоторые другие.
Как рассказывают теперь три участника тех переговоров, целью было знакомство окружения Ельцина с ближайшими сподвижниками Путина. На одной из дач они ели котлеты, пили вино, долго разговаривали и в итоге остались друг другом довольны .
Вскоре после той встречи Путин будет избран президентом России, а один из его соседей по «Озеру» по сути заменит ему «семью», став главным советчиком и хранителем президентских секретов. Это — Юрий Ковальчук, доктор физико-математических наук, а теперь владелец банка «Россия».
Как Ковальчук стал главным в «России»
и помог женщине президента Светлане Кривоногих
Несмотря на огромное влияние, Ковальчук сторонится публичности и титулов. В отличие от Аркадия Ротенберга или Геннадия Тимченко, он не играет с президентом в хоккей, в отличие от Андрея Фурсенко или Владимира Якунина — никогда не получал государственных постов . Лишь однажды — в 2014 году — Ковальчук появился на телевидении, да и то вынужденно. Тогда Запад ввел первые санкции против окружения Путина — как ответ на присоединение Крыма. Санкции ввели и против банка «Россия»: дабы продемонстрировать их безболезненность, Ковальчук и оказался в студии Дмитрия Киселева в эфире ВГТРК. Правда, редакторы государственного телевидения представили высокого гостя излишне скромно: «доктор физико-математических наук, лауреат государственной премии», — и все, ни единого упоминания о банке «Россия». Хотя именно эта финансовая организация сыграла главную роль в тесной дружбе Ковальчука и Путина.
Доктор-коммерсант ↓
Банк «Россия» был создан в 1990 году ленинградским обкомом, но после запрета компартии его работа приостановилась, а деньги КПСС в нем зависли. Быстрее всех в ситуации сориентировались физики — бывшие коллеги по институту имени Иоффе Ковальчук, Фурсенко и возглавлявший там иностранный отдел прикомандированный офицер КГБ Якунин. Получить контроль над банком было непросто, и группе понадобились связи в руководстве города. Тогда Якунин вспомнил своего сослуживца по госбезопасности Владимира Путина (они были шапочно знакомы), который к тому времени стал вице-мэром Петербурга. Якунин познакомил Путина с Ковальчуком: так началось многолетнее взаимовыгодное сотрудничество.
Якунин позже утверждал: главным мотивом основателей «России» была не прибыль, а уважение общества и желание «сделать что-то позитивное» . «Была идейная близость, и она заключалась в том, что наступает полный пи***ц», — горячится собеседник, общавшийся в то время с создателями «России». Эти люди действительно были очень близки — у них даже появился неформальный офис на Большом проспекте Васильевского острова, в том месте, где позже будут зарегистрированы несколько ключевых компаний из империи Ковальчука . Один из знакомых с Путиным и Ковальчуком собеседников называет создателей «России» «группой», а Якунин в воспоминаниях использует слово «кибуц». Якунин отвечал за работу с госорганами, а Ковальчук — за привлечение акционеров . Именно Ковальчук вел переговоры о включении в состав акционеров Геннадия Петрова, влиятельного петербургского авторитета — как минимум, однажды его видели в штаб-квартире «группы» на Васильевском острове . «В те времена понятие „бандитский Петербург“ было отнюдь не метафорой», — объясняет экс-партнер Ковальчука.
Ковальчук же уже к началу второго президентского срока Путина стал владельцем крупнейшей доли банка — 30,4% . Однако два факта, установленные «Проектом» в ходе работы над спецпроектом «Железные маски», показывают, насколько тесно с богатством «России» связан сам президент страны, который формально никогда не был акционером банка.
В нулевых долю в банке — через компанию с игривым названием «Релакс» — получила некая Светлана Кривоногих, о которой до последнего времени ничего не было известно. Расследование «Проекта» установило, что Кривоногих — близкая подруга Путина еще по 90-м, возможная мать его третьей дочери.
Второй факт опять связан с женщиной. Ее имя Катерина Тихонова, это дочь президента в законном браке. В 2013 году Тихонова вышла замуж за Кирилла Шамалова, это был едва ли не династический брак, ведь женихом был сын члена кооператива «Озеро», еще одного совладельца «России» Николая Шамалова. Шамалов приятельствовал с Путиным с 90-х и вплоть до 2018 года владел 9,6% «России». Однако в 2017 году высокий брак распался. Судя по всему, из-за этого Шамалов-старший вскоре лишился крупной доли в важнейшем банке страны . После развода пошло вниз и благосостояние Шамалова-младшего: его доля в компании «Сибур» снизилась с 20,9% до 3,9%, он также лишился долей в цементном бизнесе .
Естественно, у такого банка, как «Россия», огромное количество привилегий. Именно через него с россиян собирают коммунальные платежи во многих регионах, включая самые густонаселенные — Москву, Санкт-Петербург и их области . Причем структура Ковальчука берет за это от 0,3% до 2,5% — значительно больше, чем другие банки , и в итоге зарабатывает на платежах населения не менее 2 млрд рублей в год
Как Ковальчук стал главным медиамагнатом и помог возможной подруге президента Алине Кабаевой
НМГ появилась в 2008 году в результате объединения активов нескольких структур, главной из которых был банк Ковальчука . Пост президента этого холдинга он доверил своему племяннику Кириллу — тот давно интересовался политтехнологиями и СМИ и всегда пользовался полным доверием дяди . Но есть там и еще более интересный человек.
При создании холдингу зачем-то понадобился Общественный совет, который возглавила бывшая гимнастка и в тот момент депутат Госдумы Алина Кабаева. Причем должность она получила как раз перед тем, как в прессе появилась публикация о ее романе с Путиным. Позже, когда Кабаева ушла из Думы, она заняла в НМГ уже не номинальный, а ключевой пост председателя совета директоров. Впрочем, на принятие каких-либо решений в компании бывшая спортсменка не претендует.
Однако НМГ — это далеко не все СМИ, которые связаны с Ковальчуком и на редакционную политику которых он может влиять. В 2013 году журналисты входящей в НМГ газеты «Известия» получили указание при написании новостей отдавать предпочтение информагентству ТАСС, давая ссылку именно на его материалы, а не на РИА «Новости» или «Интерфакс». И получили непонятное объяснение от начальства — государственный ТАСС теперь связан с холдингом Ковальчука. Незадолго до этого ТАСС возглавил Сергей Михайлов — давний знакомый Кирилла Ковальчука, создатель близкого к банку «Россия» агентства «Михайлов и партнеры». Уже в 2014 году банк «Россия» открыл для ТАССа кредитную линию на 350 млн рублей на «финансирование текущей деятельности» . Примерно в то же время супруга Михайлова, Юлиана Слащева, стала гендиректором «СТС Медиа», которое сейчас входит в НМГ.
Но и это еще не полный перечень медиа-активов, которые в разное время были связаны с Ковальчуком. Когда в начале нулевых банк «Россия» получил «Согаз», то стал — через управляющую компанию «Лидер» — еще и совладельцем «Газпром-Медиа», включающего в себя телеканал НТВ и радио «Эхо Москвы». Сейчас Ковальчук остается совладельцем «Газпром-Медиа» через пенсионный «Газфонд»
Как Ковальчук заинтересовался вечной жизнью и помог дочери президента Марии Воронцовой
Высшее руководство России очень интересуется антивозрастной медициной — «все хотят долго жить», рассказывает бывший высокопоставленный кремлевский чиновник. «Все, что связано со снижением смертности, […] является одним из приоритетов Российской Федерации», — так Путин в прошлом году ответил на вопрос о некой компании «Номеко» . Президент забыл упомянуть главное: за компанией, которая в том числе борется за снижение смертности, стоят его дочь Мария Воронцова и Ковальчук.
Одно из главных направлений «Номеко» — исследование передовых технологий в генетике. Компания вместе с принадлежащим Ковальчуку «Согазом» инвестирует в строительство нового медицинского центра под Петербургом. Воронцовой в этой компании принадлежат 20% . Среди ее партнеров — главный врач медцентра «Согаз» Андрей Обрезан и Наталья Бугаенко, которая также была сотрудницей группы «Согаз-Медицина». Третий партнер Воронцовой по «Номеко» — это генеральный директор «Согаз Медицины» Владислав Баранов. Он — давний знакомый семьи Ковальчуков . Его отца, тоже Владислава, СМИ медиа-империи Ковальчуков периодически упоминают в числе лучших генетиков России.
Баранов-младший создал «Согаз медицину, ” когда у Юрия Ковальчука болел отец — он лечился в клинике «Согаза» и умер в 97 лет . Сейчас Баранов-младший, возможно, по протекции Ковальчука, периодически общается с руководством страны и дает советы в области медицины .
Генетика — это у Ковальчуков семейное. В этом году в генную проблематику погрузился брат Юрия Ковальчука Михаил. Он глава «Курчатовского института», в ведение которого в мае 2020 года передали Институт молекулярной генетики РАН. А директором-координатором по биомедицинским технологиям в Курчатовском институте до своей смерти в ноябре этого года трудился Константин Скрябин, которого один из собеседников «Проекта» также называет знакомым семьи Ковальчуков. Скрябин не раз комментировал в СМИ тему «вечной жизни». «Мы любим обсуждать проблему человеческого бессмертия. Некоторые готовы утверждать, что инновации в медицине приведут к тому, что человек будет жить до ста-двухсот лет. Но готово ли человечество с этим согласиться? Я в этом не уверен», — говорил он, например, в 2019 году .
https://maski-proekt.media/yury-kovalchuk/
Ну как не порадеть родному человечку
https://zol-dol.livejournal.com/1214245.html
Бригада крестного щукаря
https://zol-dol.livejournal.com/1101021.html
Братва и ее крестный резидент
https://zol-dol.livejournal.com/1138367.html
Команда резидента «Гунвор» - гангстеры и воры
https://zol-dol.livejournal.com/1140336.html
Дефективные сварщики
https://zol-dol.livejournal.com/817407.html
Щукарь и Айфонко с паханами тырят прибыль Газпрома и Роснефти
Газпром. Но кому же на самом деле он принадлежит?
https://zol-dol.livejournal.com/991651.html
Часная кубышка натыренного у лохтората резидентом
https://zol-dol.livejournal.com/1038949.html