zol_dol (zol_dol) wrote,
zol_dol
zol_dol

Category:

Падение режима Врангеля. Беспредел контрразведки

https://youtu.be/RITVLy_o2Cc
Падение режима Врангеля. Часть 3. Беспредел контрразведки



Белый террор в России. 1918-1920
https://zol-dol.livejournal.com/812454.html

"В ходе белого террора рубили всех подряд, включая женщин и детей"
https://www.nakanune.ru/articles/112546/

Илья Ратьковский о "добровольческом" терроре
https://kibalchish75.livejournal.com/774923.html

Белый террор. Корнилов/Илья Ратьковский и Егор Яковлев
https://youtu.be/B8OPMMIIraI
Историк Илья Ратьковский снова в гостях у «Цифровой истории» с рассказом о белом терроре и личности генерала Лавра Корнилова, определившего карательную практику первого периода тех страшных событий. Как Корнилов хотел ужесточить дисциплину на фронте летом 1917 года? Как складывалось его отношение с солдатскими массами? Какие именно были расправы над людьми со стороны белых? Об этом — рассказывает кандидат исторических наук, доцент СПбГУ Илья Ратьковский.


ПРАВДА О БЕЛОМ ТЕРРОРЕ [18+]
http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/345

Рассказы о белом терроре. Владимир Соловейчик
https://zol-dol.livejournal.com/936772.html

Хроника белого террора
... первое полугодие 1919 г. Январь отметился казачьими расстрелами в Уральской области, где будет убито 1050 человек. В феврале белыми будет расстреляно не менее 800 участников Енисейско-Маклаковского восстания, многотысячные расстрелы происходят на Северном Кавказе, где при замирении Терской области будут казнены 1300 человек, а во Владикавказе численность погибших трудно поддается учету. В марте массовые расстрелы проходят в Уфе (670 жертв), Тюмени (400–500), известно уничтожение японскими войсками деревни Семеновка (не менее 257 человек), усмирение чеченского аула Алхан-Юрта (до 1000 человек). Не меньший масштаб репрессий был в апреле, когда казнили участников Кольчугинского восстания (до 600 человек), кустанайского восстания (3000 человек), Мариинского восстания (2000). Укажем и на еврейские и советские погромы, из которых выделялся григорьевский мятеж (более 1500 жертв). Жертвы атамана Григорьева, учитывая его успешные попытки сближения с белым движением, можно, на наш взгляд, не только не выносить за рамки антибольшевистского террора, но и на определенном этапе даже учитывать при подсчете жертв белого террора.
Белое наступление войск генерала А. И. Деникина и отступление войск А. В. Колчака дает не менее масштабные цифры летних расстрелов 1919 г. Подобно тому как на разломах тектонических платформ фиксируется наибольшая вулканическая активность, в зоне соприкосновения красной и белой государственности в 1919 г., в зоне фронтов, будут происходить массовые случаи белого террора. Воткинск, Харьков, Екатеринослав, Бахмач, и Царицын – каждый из этих городов дал многие сотни казненных, порою и тысячи, а было летом 1919 г. еще подавление семиреченского восстания (не менее 3000 жертв), взятие партизанской столицы Тасеево (погибли сотни людей) и многие другие случаи белого террора: Александровск (680), Лебяжье (357), Ромны (500), Сахарное (700), Красноярск (600), Бударин и Лбищенск (до 5, 5 тысяч жертв). В этот период были проведены и многочисленные новые эвакуации заключенных, с сотнями и даже тысячами жертв, достаточно упомянуть эвакуацию арестантов в Тюмень. Ряд приведенных цифр можно оспорить в ту или другую сторону, но взрыв белых репрессий в этот период неоспорим. Общее же число жертв белого террора только в августе 1919 г. составляет порядка 30 тысяч человек.
Осень 1919 г., с ее приливами и отливами позиций белых войск, характеризовалась не меньшими масштабами белого террора. Рейд на Москву, отход к Омску, дают новые сотни и тысячи жертв.
Общая численность жертв антибольшевистского террора в Гражданской войне, на наш взгляд, может быть оценена в цифру, превышающую 500 тыс. человек. При этом данная цифра может быть увеличена с учетом еврейских погромов, часто имевших также антибольшевистскую направленность, организовали ли их представители белого движения или украинские атаманы...
Хроника белого террора историка Ратьковского
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5335399

Tags: РКМП, белый террор, гробят народ, дурят лохторат, пропаганда и реальность
Subscribe

Posts from This Journal “белый террор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments