zol_dol (zol_dol) wrote,
zol_dol
zol_dol

Category:

Последний гвоздь в гроб проекта "Армата"

НОВЫЙ "ЧЕЛЕНДЖЕР" - 3

Итак, новый "Challenger" - Мк.3! От принятого на вооружение Великобритании в 1994 "Challenger" - Мк.2, эта машина отличается кардинальным образом. По сути это уже танк другого поколения созданный на более высоком технологическом уровне, который, по боевым возможностям, должен соответствовать потенциальным войнам 21 века. Его предтечей был проект "Black Night" осуществленный в рамках программы модернизации "Challenger - Mk.2 Life Extension Programme". Танк был представлен в рамках военного шоу "Defence Vehicle Dynamics", на полигоне Милбрук в 2018 году. Наработки по этому проекту были учтены при проектировании "Challenger" - Мк.3, работа над которым началась в следующем 2019 году совместным немецко - британским консорциумом "Rheinmetall BAE Systems Land" ("RBSL"). Основными задачами проектирования ставились:
* Функционал, необходимый для ведения наблюдения и разведки.
* Обеспечение дневной/ночной боеспособности за счет тепловизионных приборов 3 - го поколения в каналах наблюдения командира и наводчика;
* Наличие цифровой системы управления огнем с центральным компьютером, панелью управления и интерфейсом к системе вооружения;
* Обновленные узлы гидропневматической подвески, трансмиссии, воздушных фильтров, впрыска топлива и охлаждения;
* Наличие в электронной архитектуре современной шины для распределения видеоданных с интерфейсами, соответствующими стандарту GVA, и улучшенными интерфейсами человек - машина.
В результате, 7 мая 2021 г. минобороны Британии утвердило проект "RBSL" и его постановку на производство. После чего, новый танк и получил нынешнее обозначение "Challenger" - Мк.3
Согласно контракту, общая стоимость его модернизации должна была составить 800 млн.фунтов стерлингов (5,4 млн.$ за танк). Даже завод по модернизации "Challenger" стал новый. Ранее они производились в Эльзвике и Лидсе. Но теперь, все основные работы по выпуску "Challenger" - 3 будут проводиться на заводе "RBSL" в Телфорде. Где на английском ОБТ (основной боевой танк) были заменены почти все основные системы и агрегаты включая перекомпановку боевого отделения и модернизацию бронекорпуса. А так же качественно улучшены основные характеристики подвижности, защиты и огневой мощи:
1) "Challenger" - Мк.3 оснащается новой 120-мм гладкоствольной пушкой от "Rheinmetall Rh 120 L55A1" с длиной ствола в 55 калибров и ручным заряжанием вместо прежней нарезной L30 А1. Она имеет увеличенную дульную энергию, что определяет большую начальную скорость полёта снаряда в 1750 м/с. Это орудие может использовать все существующие и перспективные боеприпасы НАТО включая бронебойные снаряды DM53, и осколочно-фугасные DM11 с дистанционным воздушным подрывом, что делает L55 A1 эквивалентом немецкой пушки Rh-120 L\55 используемой на модификациях "Leopard"-2:
-"Вот из-за этого он лучше того, что русские имеют сейчас. Из-за этой пушки...ее поражающая способность и его сила увеличат возможности вести переговоры со всеми на поле боя...",- министр обороны Великобритании Бен Уоллес (Ben WALLECE).
Rh120L55A1 имеет повышенное до 700 Мпа допустимое давление в канале ствола, против 670 Мпа у стандартной Rh120L55. У пушки повышена живучесть ствола. который оснащается измененным эжектором и усиленной противооткатной системой К 900. Конструкция пушки обеспечивает ей рост показателей на 20% по сравнению с предыдущей L55.
2) Защищённость "Challenger" - Мк.3 улучшат израильские КАЗ (комплекс активной защиты "Trophy" или "Iron Fist") и новая модульная броня башни и корпуса. Конструкция танка стала модульной, что облегчает его ремонт и модернизацию.
3) На танке установлен дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом.
4) Для компенсации возросшей с 64 до 66 тонн боевой массы танка и повышения его подвижности, штатный двигатель "Perkins" CV12 - 6A мощностью 1200 л.с. заменен немецким дизелем "MTU" - 833 в 1500 л.с. с трансмиссией "Renk". Благодаря чему, в совокупности с новой гидропневматической ходовой частью "третьего поколения" максимальная скорость "Challenger" - 3 может достигать 97- 100 км\ч.
5) Цифровая архитектура позволила кардинально улучшить управление огнем (СУО унифицирована с БМП "Ajax") и бортовое электронное оборудование входящие в систему "hunter-killer" (тепловизоры прицелов, баллистический вычислитель, датчики, связь и т.д) без использования штатных приборов от "Challenger" - 2. В танке два тепловизионных прицела: у командира и наводчика. Есть автомат сопровождения цели и тепловизизор наблюдения у механика - водителя. Дублированная СУО объединена с помехозащищенными средствами связи, обеспечивающими обмен данными о тактической обстановке в реальном времени. Благодаря универсальному коммуникационному каналу это позволяет обмениваться информацией с союзными боевыми единицами в рамках ведения сетецентрической войны.
В результате, Британия хочет списать 77 старых "Challenger" - 2 из 225 имеющихся сейчас в армии, и модернизировать до варианта "Challenger" - 3 оставшиеся 148 танков. Хотя и "старая" машина отличалась хорошими боевыми характеристиками.
120 мм нарезной ствол L30 с начальной скоростью снаряда в 1535 м/с, считался самым точным танковым орудием НАТО. Его скорострельность при ручном заряжании достигала 10 выстрелов в/мин. При том, что у линейки танков Т-72/90 этот показатель равен 8 выстрелам в/мин. при наличии автомата заряжания (АЗ). "Challenger" - 2 с подобной пушкой установил рекорд дальности поражения цели.В Ираке, он уничтожил танк противника прямым выстрелом с дистанции в 5400 метров. Кроме того, "Challenger" - 2 продемонстрировал высокую боевую живучесть выдержав 15 попаданий из гранатомётов, которые не привели к пробитию комбинированной брони "Дорчестер". Всего же в Ираке, "Челленджерами" было уничтожено около 300 танков противника без собственных потерь, если не считать одну предположительную. Подвижность танка так же оказалась на высоте. При массе более 60-ти тонн и относительно невысокой скорости по шоссе в 56 км/час, "Challenger" - 2 легко развивал до 40 км/час на пересеченной местности. Что для танка принципиально важно. Поставка новых танков "Challenger" - 3 в части британской армии должна произойти с 2027 - 2030 годы и они будут оставаться на ее вооружении минимум до 2040 года.
Развите проекта "Challenger" - Mk.3 укладывается в общую программу модернизации танкового парка НАТО. И здесь сравнение не в пользу российской бронетехники. Где основным боевым танком, в массе своей, остается "старый - добрый" Т-72Б3. Но даже с учетом прошедшей "весьма бюджетной" модернизации, эта машина является предельно архаичной. То же можно сказать и о его производной Т-90 или Т-80 БВ которые массово возвращают в строй со складов хранения. Их модернизационный потенциал, во многом обусловленный их компановкой - исчерпан.Напомним, что Минобороны, в свое время, вообще отказывалось от закупок Т-90, который по словам бывшего главкома Сухопутных войск РФ генерал - полковника Александра Постникова "является семнадцатой переработкой старого Т-72". Закупка трех десятков модернизированных Т-90 М ради поддержания штанов УВЗ российские военные возобновили лишь в 2020 году. Но перекомпановать боевое отделение, как это сделали англичане, здесь не представляется возможным. Не говоря уже о том, что двигатель, бронирование и СУО нуждаются в кардинальном улучшении.
В своем анализе развития бронетехники, начальник Главного авто-бронетанкового управления (ГАБТУ) минобороны РФ генерал-полковник Маев отмечал, что даже при сокращении экипажа до 2 - 3 человек и их компактного размещения, масса современного танка для необходимой защищенности от перспективных боеприпасов при наличии ДЗ (динамической защиты) не может быть меньше 60 - 65 т! Но НИ ОДИН российский танк, сегодня, не способен нести такую массу брони в силу откровенной слабости двигательной базы в России. Ибо, по мнению Маева, для того, что бы при подобном весе обладать необходимой подвижностью, силовая установка должна обеспечивать ОБТ удельную мощность в 30 - 35 л.с./т. Т.е. иметь порядка 1500 - 1800 а, в перспективе, до 2000 л.с. Таких двигателей, включая "Армату", у России сегодня нет. Соотношение мощности на вес у того же Т-73Б3 с наиболее массовым двигателем V12 В-46-1 мощностью 840 л/с и при более низком весе в 46 тонн составляет всего 18,3 л.с./т, что сравнимо с Т-34! Модификация 2016 года с двигателем В-92С2Ф в 1130 л/с. дотягивает только до 24,6 л.с./т, что близко к "Абрамс" с его весом более 50 - ти тонн. При этом, скорость Т-72Б3 на пересеченной местности составляет всего 35 - 45 км/час (в зависимости от двигателя), что меньше или равно 64 - тонному "Challenger" - Мк.2!
Защита российских танков остается неудовлетворительной. Линейка Т-72 обладает броневой защитой от 570 - 750 мм. При 80 мм борте корпуса. Борт башни Т - 72Б3 имеет эквивалентную стойкость порядка 450 мм от кинетических и 650 мм от кумулятивных боеприпасов. Это в то время, как оперенные бронебойно подкалиберные снаряды DM 53A1/63 "Challenger" - 3, способны пробивать броню с дистанций в 1500 - 2000 метров с эквивалентной стойкостью от кинетических БОПС до 850 мм. Та же 44-х калиберная пушка М256 "Абрамса" выстреливает БОПС М829А2 с начальной скоростью в 1630м/с. На дальности прямого выстрела в 2000 м его бронепробиваемость составляет 700 мм, что обеспечивает поражение Т-72Б/Б3 при любых раскладах. Указанное бронирование лба башни Т-72Б3 до 1000 мм весьма сомнительно. Ибо дается с учетом предельно устаревшей динамической защиты "Контакт"- 1/5. Даже наличие недалеко ушедшего (но более дорогого) от нее "Реликта" не позволяет эффективно прикрыть литую башню Т-72Б3 в силу ее кофигурации. Кроме того, литая башня, в отличии от сварной, обладает меньшей плотностью и, в любом случае, имеет воздушные пузыри, которые способны создавать ослабленные зоны в самых неожиданных местах. Как следствие, боксы "Challenger" - 3 смогут пробить ее между блоками ДЗ Т-72Б3 стоящими, как растопыренные пальцы. И, прежде всего, в незащищенной зоне амбразуры орудия.


Расположение блоков ДЗ с ослабленными зонами.
Англичане утверждают, что при обстреле экспортного варианта советского танка - мишени Т-72А он был пробит на вылет. Снаряд "Challenger" прошил лобовую броню, и пройдя забронированное пространство вышел из кормового листа корпуса. И хотя машина не нова, но стоит отметить, что Т-72А имел в наличии комбинированную броню...
Можно предположить, что в результате, даже полсотни английских танков будут способны противостоять более чем вдвое превосходяшим танковым соединениям РФ, включая Т-72Б3М. Эквивалентная стойкость лобовых бронеплит башни и корпуса которого, включая элементы 4С22 ДЗ "Контакт-5" (защита от кумулятивных и бронебойно - подкалиберных снарядов) составляют всего 600 - 650 мм. Как следствие,"Challenger" - Mk.3 будет способен поражать Т-72Б3М с любого ракурса на дистанции до 3500 м. В том числе и в лобовую проекцию, чего сам Т-72Б3М сделать не в состоянии. В силу того,что эквивалентная стойкость от БОПС лобовой бронеплиты сварной башни "Challenger" - Mk.3 со встроенным керамическим спецбронированием "Чобхэм" эквивалентна 900 - 950 мм. Это обеспечивает британцу более чем эффективную защиту от любых российских БОПС, включая ЗБМ - 44 "Лекало" и ЗБМ - 60 "Свинец - 2" с их бронепробиваемостью в 670 и 780 мм соответственно. Этими боеприпасами отечественных 125-мм танковых пушек 2А46М5/-01 снабжаются ОБТ Т-72Б3/М и Т-90М "Прорыв-3":( https://san-gennaro.livejournal.com/tag/%D0%A2-90%D0%9C%D0%A1%20.%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0.%20%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C). Наиболее распространеные кумулятивные снаряды ЗБК - 18М или ЗБК - 29М танка Т - 72Б/Б3 имеют бронепробиваемость 550 мм и 700 мм соответственно. Перспективные 125 мм бронебойно - подкалиберные снаряды "Вакуум - 1" и "Вакуум - 2" с сердечниками из вольфрама и обедненного урана, с заявленной бронепробиваемостью в 900 - 950 мм и 1000 - 1050 мм соответственно для перспективных танковых орудий с повышенной баллистикой 2А82М1 от Т-14 Армата", остаются только на уровне перспективы. Как и само орудие. К тому же на фоне последних европейских разработок (новая 130 мм пушка "Rheinmetall AG" и 140 мм орудие для танка MGCS) ее параметры довольно посредственны. Ибо эти НАТОвские стволы имеют увеличиченную огневую мощь на 70% по сравнению со стандартной 120-мм пушкой. И по мнению военного эксперта Алексея Хлопотова, появление в Европе 140 мм танкового орудия "вгонит последний гвоздь" в гроб и без того лишенного перспектив проекта "Армата".
В результате, в большинстве возможных ситуаций танкового боя, за счет значительно более продвинутой электроники и СУО, средств защиты, а так же более эффективных боеприпасов и орудия, "Challenger" - 3 будет иметь серьезное преимущество не только перед линейкой Т-72/90, но и перед Т-80 БВ характеристики защиты которых сравнимы:
-"Танк "Челленджер" - 3 будет самым эффективным танком НАТО. Он сможет … увеличить роль Великобритании в войне", - министр обороны Великобритании Бен УОЛЛЕС.


ТТХ "Challenger" - 3
"Challenger-3"
Классификация - основной боевой танк
Боевая масса,т - 66
Компоновочная схема - классическая
Экипаж, чел.- 4
Производитель - "Rheinmetall BAE Systems Land" (RBSL)
Постановка на производство - май 2021 года.
Бронирование - модульное.
Тип брони - противоснарядная комбинированная "Дорчестер"
Лоб корпуса - 900-950 мм от БОПС
Тип пушки - гладкоствольная.
Калибр и марка пушки - 120-мм "Rheinmetall Rh 120 L55A1"
Длина ствола, калибры - 55
Двигатель - "MTU"833 - 1500 л.с.
Трансмиссия - "Renk"
Подвеска - гидропневматическая
Скорость по шоссе, км/ч - 97
Скорость по пересечённой местности, км/ч - 40+
https://san-gennaro.livejournal.com/253374.html

" ПО НЕПРОВЕРЕННЫМ ДАННЫМ ИЗ НЕНАЗВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ " СКАЗКИ "КРЕМЛЬВУДА" ИЛИ ТУПИЗНА ПРОТИВ "ОСТРОТЫ".
https://san-gennaro.livejournal.com/253975.html

"АРМАТУРА" СТАВШАЯ "СРАМОТОЙ"
https://zol-dol.livejournal.com/1233672.html

"САРМАТ" НЕ ПРИЛЕТИТ
https://zol-dol.livejournal.com/1198960.html


3000 махов вранья в секунду
https://zol-dol.livejournal.com/1242563.html

Резидент успешно уничтожил СЯС РФ
https://zol-dol.livejournal.com/1048946.html

ГИПЕРЗВУК ПОЧТИ НЕ СЛЫШЕН. "ЦИРКОН" - ЭХО ИЗ ПРОШЛОГО
https://zol-dol.livejournal.com/1212364.html

ПАК ДА или НЕТ?
https://zol-dol.livejournal.com/1222723.html

Суперфуфловый Арьегард резидента для лохтората
https://zol-dol.livejournal.com/1202445.html

Вундерфуфло и другие понты щукаря
https://zol-dol.livejournal.com/1132515.html
Бумажное вундерфуфло резидента
https://zol-dol.livejournal.com/1024108.html
Вудерфуфло вундертуфтогонов
https://zol-dol.livejournal.com/1143068.html

Дефективное вундерфуфло Арьегард с Водяным спешат на помощь спалившемуся резиденту
https://zol-dol.livejournal.com/1015509.html

ВРАНЬЕ О ВУНДЕРФУФЛЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
https://zol-dol.livejournal.com/1140771.html


Дефективные ВКС РФ
https://zol-dol.livejournal.com/1200098.html

МОРСКИЕ "КОНСЕРВЫ" РОССИИ, УТОНУТЬ ЗА РОДИНУ!
https://zol-dol.livejournal.com/1241694.html



Tags: дефективная вертикаль, дефективная оборона, дефективные ВКС, дефективный ВПК, дефективный резидент, капитуляция РФ перед цру, предатели, предательство, пропагандоны олигархата
Subscribe

Posts from This Journal “дефективный ВПК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments