zol_dol (zol_dol) wrote,
zol_dol
zol_dol

Category:

"ПРОРЫВ" НЕ СОСТОЯЛСЯ. НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА


"Уралвагонзавод" (УВЗ) сообщил о выполнении оборонного заказа по поставкам танков Т-90М "Прорыв"(модернизированный вариант Т-90А) в войска:
-"Подготовка и освоение серийного производства танков Т-90М на предприятии полностью завершены, получены положительные результаты квалификационных испытаний", - исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин.
Правда, в основном, ожидалось получение перекрашенных "консервов" со складов хранения в виде 90 танков Т-72Б3 и Т-72Б3М вкупе с 80 Т-80БВМ. На первых даже двигатели оставили старые в 840 л/с. В этой связи, начальник группы 47-го военного представительства аккредитованной на УВЗ, Киселёв, рассказал, что каждый танк проходит приёмосдаточные испытания. Правда, количество прошедших "квалификационные испытания" танков Т-90М "Прорыв" Минобороны РФ так и не указало. Похоже, что гордиться Шойгу особо нечем...( https://topwar.ru/185784-uralvagonzavod-soobschil-o-vypolnenii-gosoborozakaza-na-postavku-v-vojska-tankov-t-90m.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop). От массовых поставок в войска этого "бабушкиного гардероба", видимо, решили отказаться. ( https://san-gennaro.livejournal.com/tag/%D0%A2-90%D0%9C%D0%A1%20.%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0.%20%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C ).
Но если ведомство шойгу неловко помалкивает, то мы напомним, что изначально речь шла всего об одной батальонной группе в 30 - 31 машину. Из которых только 10 должны были быть новой постройки для поддержания штанов на УВЗ, а оставшиеся 20 - ть Т-90А были взяты для модернизации до уровня Т-90М из состава 7 - й военной базы в Гудауте (Абхазия).
Контракт на работы по модернизации был подписан еще на форуме "Армия - 2017". На "Армии - 2018" УВЗ получил заказ еще на 30 танков Т-90М с началом их поставок в 2019 году. Чего, естественно, так и не произошло. Лишь только в 2020 году УВЗ обязался отгрузить 15 "новых" танков. И в марте 2020 года завод подготовил первые серийные Т-90М. Всего же, к настоящему времени их было законтрактовано 160 единиц. Из них 40 должны были быть новыми, а 120 - модернизированными Т-90А взятыми в войсках или с баз хранения. Но все это осталось только в мечтах. Впрочем, модернизация всего 160 машин вряд ли оказало бы существенное влияния на боевые возможности сухопутных сил РФ. Не говоря уже о том, что в случае попытки крупных закупок танка Т-90М "Прорыв", перспективы Т-14 "Армата", выглядят далеко не блестяще. Ведь "Боливар", не выдержит двоих...
Первая партия из восьми машин Т-90М была поставлена в 27-ю отдельную мотострелковую бригаду для парадного шика:
-" Партия из восьми единиц модернизированных танков Т-90М "Прорыв" поступила в Севастопольскую мотострелковую бригаду гвардейской танковой армии Западного военного округа...танки пройдут подготовку для участия в параде Победы на Красной площади в Москве", - пресс - служба ЗВО: ( https://ria.ru/20210310/tanki-1600689823.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop). При этом, заявление Киселева о том, что Т-90М "способен обмениваться данными с другими машинами в режиме реального времени" благодаря аппаратуре ЕСУ ТЗ (единая система управления тактическим звеном) было откровенным враньем в силу отсутвия этой долгожданной системы в войсках РФ: ( https://san-gennaro.livejournal.com/204347.html ). И новый контракт на ее очередное внедрение растянут аж до 2027 года:
-"Поставки компонентов ЕСУ ТЗ начались недавно, и армия еще не успела получить большое количество таких систем. Кроме того, подавляющее большинство наличных САУ и РСЗО не имеют (!) современной аппаратуры и нуждаются в содействии модернизированных командных пунктов": (https://topwar.ru/180323-vnedrenie-esu-tz-v-artillerii-suhoputnyh-vojsk.html). А что эти пункты вообще имеют? Ведь история с ЕСУ ТЗ длится уже более 20 - ти лет...
Оставшиеся машины должны были "усилить" дивизии Юго-Восточного округа (ЮВО). Планы выпуска Т-90М на 2021 год предполагали, так же, их поставки для Казанского танкового училища. Но и здесь, количество и сроки не были названы. Предположительно, 2-е машины все же добрались до курсантов.
А по факту, на данный момент, можно говорить всего о 25 - 30 танках для одной батальонной группы, как и сообщалось ранее. Понятно, что при таких темпах, "модернизация" старых Т-90А (350 машин) до уровня Т-90М завершится не ранее середины десятилетия. Кого тогда будет пугать Т-90М, если он устарел уже сейчас, неизвестно. Прирост его боевых возможностей даже на фоне далеко не новых российских танков - незначителен. Тот же новый "Leopard" - 2AX с ДЗ KE "Armo Shield" от израильской "Rafael" и новым 130-мм орудием, при его способности пробивать до 900 мм брони, сможет поражать "Прорыв" на всех дистанциях ведения огня в любой точке, В тоже время, сам "AX может осуществлять свою защиту от БОПС (бронебойные оперённые подкалиберные снаряды) на уровне до 1500 мм. У перспективного российского снаряда "Вакуум", предполагаемое пробите должно составить около 800 - 900 мм. Что уже меньше новых версий "Абрамс". И не ясно по каким целям его собираются отстреливать, если в РФ понятия не имеют о современной ДЗ натовских танков довольствуясь их невнятными имитаторами. Да и разрабатывают "Вакуум" под орудие "Арматы" уже несколько лет. И когда он появиться - большой вопрос.
Поэтому, тратить деньги на морально устаревший танк, компановка которого в принципе не подразумевает возможность сколь нибудь серьезной модернизации - бессмысленно. Фактически, МО РФ вернулось к проекту Т-90М только из-за провала "Арматы" с целью обновить гамму УВЗ в попытке наладить провалившийся экспорт завода. А малая серия должна была "зацепить" потенциальных заказчмков. Но оказалось, что это не более, чем неудачная попытка модернизировать старую технику, которая в будущем будет не способна догнать своих конкурентов. Сложился замкнутый круг. Оказалось, что проблемную "Армату" РФ не тянет, а вкладываться в развитие старого Т-90М, нецелесообразно. Ибо это будет только консервировать общую отсталость РФ в танкостроении.
В результате, от контракта на 460 Т-90М, ранее отказалась Индия. Ими была раскритикована силовая установка Т-90М, которая не прошла тест на перегрев. В результате чего у двигателя начались поломки. Не "прокатил" "Прорыв" ни в Иране, ни в Катаре. А чего они все хотели от старого В-2 образца 1931 - 39 годов для Т-34?(https://novate.ru/blogs/100821/60120/). Ведь этот двигатель не только конструктивно архаичен, но и предельно прожорлив достигнув пика своей форсировки и ресурса:
-"...что касается Т-90М, то тут ситуация несколько иная. Во-первых, на этой машине стоит двигатель В-92С2Ф, который имеет достаточно большие путевые расходы. Особенно если речь идет о медленном передвижении в колоннах или на пересеченной местности", - российский военный эксперт Алексей Хлопотов.
Дожать двигатель до 1200 л/с так и не удалось. Ресурса уже нет. Хотя военные желали иметь 1300.л/с. Ибо не взирая на прирост мощности в 130 коней по сравнению с Т-90А (1000 л/с.), роста скорости так и не произошло. Она по прежнему составляет 60 - 65 км/час. Казалось бы, более легкий танк (48 тонн) должен быть быстрее тяжелых (50-65 тонн). Однако, танки НАТО развивают 70-97 км/час ("Челенджер" - 3) превосходя Т-90М в подвижности за счет значительно более мощных двигателей.
Бронезащита танка Т-90М ничем не отличается от Т-90А - 650-730 мм (включая ДЗ). Хотя вбрасывается информация о 870 - 1100 мм. Что маловероятно при сохранении старого бронекорпуса и тесной компановки. А используемая на танке ДЗ "Реликт" не далеко ушла от "Контакт-5". Ибо в реальности, ДЗ (динамическая защита) российских танков осталась на уровне далекого 1985 года и не обеспечивает им необходимую выживаемость в бою. Нарастить броню или массу ДЗ для Т-90М стало невозможно в силу слабого двигателя и короткой шестикатковой ходовой части, которая достигла своего предела по массе и удельному давлению на грунт. Защита танка стала заложницей его старой компановки.В то время, как все западные ПТУР с тандемными БЧ (боевой частью), сегодня преодолевают навесную и встроенную ДЗ с вероятностью не менее 0,8.Т.е.бронепробиваемость БЧ большинства зарубежных ПТУР превосходит защиту танков РФ. Например, бронепробиваемость основного заряда тандемных БЧ ПТУР "Hellfire", "НОТ"-2Т, "Eryx", "Milan"-2T, и "Javelin" соответствует 750 - 1200 мм. Значительное превышение бронепробиваемости БЧ этих ракет над бронестойкостью защиты российских танков говорит об их высоком заброневом воздействии. В то время, как КАЗ на Т-90М так и не установлен. Ни "Афганит", ни "Арена" - Э. Первый требует наличия радара с АФАР от Су-57, которого нет в природе, а вторая вообще не производится. И ни на одном из " глубоко модернизированных" танков РФ эти системы защиты не установлены. Хотя "Афганит" был представленн еще в 2015 году.
Нижний лобовой лист бронекорпуса Т-90М вообще не имеет ДЗ, хотя даже у Т-72Б там устанавливался "Контакт-1". Но у Т-90М нет ничего. И расчет на то, что в эту зону приходится менее одного процента попаданий - самообман. Ибо с появлением всеракурсных ПТУР 3 - 4 поколений эта вероятность заметно возросла. Кстати, минусом Т-90М является и то, что у него практически полностью отсутствует защита от ПТУР третьего поколения типа FGM - 148 "Javelin", "Spyke" или других аналогичных БП.
В результате, небольшие объемы корпуса и обитаемой части башни сдерживают возможности комплексной модернизации Т-90. Да еще при сохранении старой технологии сборки и слабого бронирования.
Обещанной 125 мм пушки 2А82 повышенного могущества на Т-90М так и не установили. В ВПК РФ подтвердили, что 2А82 на Т-90М не будет. А будет установлена модернизированная версия старой 2А46-М5. И то мало вероятно, в силу мизирного количества модифицированных танков. Это при том, что живучесть танковых стволов М1А2 "Абрамс" и "Leopard" - 2А6 определяется 700 - ми выстрелами БПС против 400 - от у Т-90. И это позорное соотношение длится уже 30 лет. Скорострельность Т-90М осталась на прежнем низком уровне -7-8 выстрелов в минуту. Проблемы с АЗ (автомат заряжания) , никуда не ушли. "Прорыв" по прежнему имеет увеличенный по размеру АЗ, но со всеми ограничениями по длине боксов.
Вооружение Т-90М ПТУР 9М119М1 "Инвар-М1" и "Рефлекс" с дистанцией стрельбы в 5 - 4 км ситуацию не спасает. В силу оснащения танков НАТО КАЗ "Trophy" или "Iron Fist", способными перехватывать подобные противотанковые снаряды на подлете. Да и мажут ими российские танкисты изрядно: ( https://avia.pro/news/rossiyskie-t-90-i-t-80-s-pozorom-otstrelyalis-na-armi-2020-i-vozmutili-rossiyan?page=1 )
Сегодня, по боевым характеристикам, Т-90М сравним с украинским ОБТ "Оплот". И оба уже безнадежно устарели: (https://megaobzor.com/-sleplennye-prakticheski-iz-odnogo-metalla-tanki-oplot-m-i-t90ms.html).
Малые объемы бронекорпуса и забронированного объема башни сдерживают возможности комплексной модернизации Т-90М. Во многом это определяется и тем, что ВПК РФ не в состоянии, изготавливать сложные опто-электронные комплектующие с постоянным качеством и в нужном количестве. Отсюда все наиболее сложные системы производятся крайне ограниченными партиями, что в условиях сокращения военного бюджета позволяет достигнуть лишь необходимого минимума. В результате чего, поступление в войска новой техники в необходимых количествах постоянно откладывается на неопределенный срок.
Как следствие, Шойгу не смог реализовать распиаренное в 2015 году перевооружение сухопутных сил инициировав комплексную программу модернизации старых типов советских боевых танков. Это решение было обусловлено как технологической отсталостью РФ, так и стоимостью. Один Т-90М обходится МО РФ в 4 - 6 млн.$. А сколько тогда будут стоить все 160 этих далеко не новых танков? И стоит ли в них вкладываться? Ведь даже белорусский прицел "Сосна - У" оснащался французским тепловизором "Tales".
Отсюда, МО РФ массово приобретать Т-90М, явно не торопится, хоть у них и достаточно своих энтузиастов:
(https://topwar.ru/184086-kriticheskij-proschet-minoborony-posledstvija-ogranichenija-postavok-t-90m-proryv-3-v-stroevye-chasti.html). Но в любом случае, до танковых "прорывов" Шойгу еще очень далеко...
https://san-gennaro.livejournal.com/267971.html

Последний гвоздь в гроб проекта "Армата"
https://zol-dol.livejournal.com/1245551.html

"АРМАТУРА" СТАВШАЯ "СРАМОТОЙ"
https://zol-dol.livejournal.com/1233672.html

БЕЗ МАТА НЕ ПОЛЕТИТ! БУТАФОРСКАЯ АРМИЯ РЕЗИДЕНТА
https://zol-dol.livejournal.com/1256234.html

ГИПЕРЗВУК ПОЧТИ НЕ СЛЫШЕН. "ЦИРКОН" - ЭХО ИЗ ПРОШЛОГО
https://zol-dol.livejournal.com/1212364.html
ИГРЫ С "ЦИРКОНОМ"
https://zol-dol.livejournal.com/1257696.html

ПАК ДА или НЕТ?
https://zol-dol.livejournal.com/1222723.html

КУСОК ЛЕТУЧЕЙ ПРОПАГАНДЫ.
https://zol-dol.livejournal.com/1217875.html


ЦИРКОН? Давай гудбай
https://zol-dol.livejournal.com/1247329.html

МОРСКИЕ "КОНСЕРВЫ" РОССИИ, УТОНУТЬ ЗА РОДИНУ!
https://zol-dol.livejournal.com/1241694.html

Такого позора мир еще не видел. ДЫМ НАРИСОВАЛИ, А РАКЕТУ ЗАБЫЛИ)) Где твои ракеты, Володь?!
https://youtu.be/XUloUUojr24

Вслед за «Арматой»: кризис подводных сил России
https://zol-dol.livejournal.com/1230733.html

НЕ ИМЕЮЩИЕ АНАЛОГОВ... ЛЕТАЮЩИЕ ПАМЯТНИКИ И БРОНИРОВАННЫЕ "КОНСЕРВЫ"
https://zol-dol.livejournal.com/1252185.html

3000 махов вранья в секунду
https://zol-dol.livejournal.com/1242563.html

Суперфуфловый Арьегард резидента для лохтората
https://zol-dol.livejournal.com/1202445.html

Вундерфуфло и другие понты щукаря
https://zol-dol.livejournal.com/1132515.html
Бумажное вундерфуфло резидента
https://zol-dol.livejournal.com/1024108.html
Вудерфуфло вундертуфтогонов
https://zol-dol.livejournal.com/1143068.html

Дефективное вундерфуфло Арьегард с Водяным спешат на помощь спалившемуся резиденту
https://zol-dol.livejournal.com/1015509.html

ВРАНЬЕ О ВУНДЕРФУФЛЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
https://zol-dol.livejournal.com/1140771.html

"САРМАТ" НЕ ПРИЛЕТИТ
https://zol-dol.livejournal.com/1198960.html

" ПО НЕПРОВЕРЕННЫМ ДАННЫМ ИЗ НЕНАЗВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ " СКАЗКИ "КРЕМЛЬВУДА" ИЛИ ТУПИЗНА ПРОТИВ "ОСТРОТЫ".
https://san-gennaro.livejournal.com/253975.html







Tags: СЯС, деградация, дефективная вертикаль, дефективная оборона, дефективные ВКС, дефективный ВПК, дефективный резидент, предатели, предательство, пропагандоны олигархата
Subscribe

Posts from This Journal “дефективный ВПК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments