zol_dol (zol_dol) wrote,
zol_dol
zol_dol

Categories:

Бомбардировщики ВКС падали с небес, ломались и горели


"ДОНАЛЬД КУК", УЖЕ НЕ БОИТСЯ
В пятницу 27 августа в Верещагинском районе Пермского края, около 17.30 часов по местному времени, западнее Перми, упал тактический фронтовой бомбардировщик Су-24. Предположительно, он входил в состав 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. ЧП произошло между населенными пунктами Сепыч и Кривчана. По данным очевидцев, из хвоста машины "шел черный дым". После падения в лесном массиве, бомбардировшик целиком выгорел. Пилоты катапультировались и доставлены в больницу:
-" При перелете на авиаремонтное предприятие для проведения планового ремонта потерпел аварию в 95 километрах западнее города Пермь самолет Су-24. По докладу с места, летчики катапультировались", - сообщение ЦВО.
По предварительным данным, авария могла произойти по причине отказа техники: (https://rifey.ru/news/list/id_104161?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).
Но это официоз. А далее - все непонятно. По заявлению ЦВО (Центральный военный округ), "самолет перелетал на авиаремонтное предприятие для проведения планового ремонта". И, по сообщению ТАСС, инцидент произошел сразу после того, как Су-24 сел на дозаправку в Перми. Однако, "Интерфакс" дал другую информацию:
-"Самолет Су-24 выполнял тренировочный полет и потерпел крушение, по предварительным данным, из-за отказа техники. Оба пилота катапультировались и выжили...Пилоты не пермские, они прилетели в регион на учения", -(https://www.interfax.ru/russia/786980)
Более того:
-" Ранее, данный самолет был отправлен на ремонт. Это его первый тренировочный полет на дальнее расстояние ПОСЛЕ ремонта. Самолет возвращался с Дальнего Востока" - утверждает “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/4964674).
Это подтверждает и Telegram-канал "Life shot", который сообщил, что:
- "Самолет летел из Улан - Удэ во Ржев на учения и принадлежал Восточному военному округу", -(https://t.me/Lshot/30140).
В Улан-Удэ, действительно, находится авиаремонтное предприятие АО "У - УАРЗ ( "Улан-Удэнский авиаремонтный завод ) "предоставляющий услуги по ремонту, техническому обслуживанию и переделке летательных аппаратов и двигателей летательных аппаратов" (https://manufacturers.ru/company/ulan-udenskiy-aviaremontnyy-zavod).
Если упавший Су-24 входил в состав упомянутого 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (https://topwar.ru/186460-frontovoj-bombardirovschik-su-24-upal-v-permskom-krae.html), то тот действительно был оснащен бомбардировщиками Су-24М и тактическими разведчиками Су-24МР , но, сегодня, официально перевооружен на Су-34, и базируется на аэродроме Шагол в Челябинской области (ранее, база Джида Восточного военного округа). Часть довольно "скандальная" Еще в 2012 году пилоты этой базы отмечали, что "данная модель самолета (Су-24) вообще сложна в пилотировании и отличается повышенной аварийностью":
-" Матчасть изношена дальше некуда. Спасибо конструкторам, что хоть катапульты еще работают...Только при проведении лётных испытаний было потеряно 14 Су-24 и Су-24М. С 2000 года и по сегодняшний день с самолетами этой марки в России произошло 17 ЧП...бомбардировщики падали с небес, ломались и горели при взлете", - (https://ura.news/articles/1036257602).
Только за три месяца с декабря 2011 года, по 14 февраля 2012 было потеряно 3 Су-24 (https://topwar.ru/11255-tretiy-po-schetu-su-24-poterpel-krushenie.html). Всего же, с начала 2011 года произошло порядка девяти инцидентов с этими бомбардировщиками, в которых погибли погибли восемь летчиков (https://tass.ru/info/12239563).
Непонятна и ситуация с пилотами. А точнее, с действиями спасательных служб. По одной версии, спасатели сначала нашли одного пилота, а затем продолжили поиски второго" - "один из пилотов обнаружен, поиски второго продолжаются" ("Коммерсант). По другой версии:
-" После презимления пилоты самостоятельно дошли до деревни Заполье и по телефону связались с командованием...у пострадавших сломаны руки. У одного пилота, предположительно, сломаны обе руки, а у второго - одна" , - (https://piter.tv/event/Letchikov_poterpevshego_krushenie_pod_Permyu_Su_24_nashli_zhivimi/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).
В любом случае, стоит отметить, что г - н Шойгу занимается явно не своим делом. Ему пора уже определиться кем он хочет быть и что ему делать.То ли толкать "ЕР" перед выборами, то ли строить города в Сибири, заниматься социальной аналитикой раскола в обществе, или руководить Министерством обороны? Ведь нынешняя катастрофа уже шестая за месяц. Шестая, Карл!
1) 31 июля: Су-35 падает в районе Охотского моря.
2) 11 августа Ми-8 падает в озеро на Камчатке.
3) 14 августа российский Бе-200 разбился в Турции.
4) 17 августа Ил-112В падает в Кубинке.
5) 23 августа МиГ-29 рухнул на аэродроме в Астрахани.
6) 27 августа Су-24 повалил лес под Пермью.
В локальных конфликтах сбивают меньше...
Правда, следует признать, что Су-24 приняли на вооружение в далеком 1975 году, разработав его, как альтернативу американскоу FB-111 по результатам анализа боев во Вьетнаме. И это было очень давно:
-" Поэтому, если там отказ техники, то уже по старости или от плохого обслуживания", - авиаэксперт и бывший конструктор ОКБ "Сухой" Вадим Лукашевич.
Отсюда вопрос...Так может хватит Шойгу пугать этим "глубоко модернизированным" антиквариатом "Дональд Кук", и разобраться, наконец, с состоянием собственной авиации?
https://san-gennaro.livejournal.com/271536.html

КОГДА ПРИЛЕТИТ "ВИХРЬ"?
ТЯЖЕЛЫЙ ВОПРОС - ДАЛЬНОСТИ.



Ка-52 .

Опыт применения российского оружия в Сирии, оказался далеко не блестящим. Ведь по сути, оно является ничем иным, как "глубоко модернизированными" образцами советских систем полувековой, и более, давности. Ведомство Шойгу долго об этом молчало, пока было возможно:
-" Вы помните, что у нас был тяжелый вопрос - дальность оружия армейской авиации на вертолётах. Он (вертолёт), к сожалению, и по высоте, и по приближению попадал под действие ПЗРК. Значит, надо было увеличивать дальность, и сегодня она увеличена вдвое практически", - Шойгу.
Но быстро стало понятно, что "многие российские вооружения нуждаются в срочной модернизации, а некоторые образцы были вообще сняты с вооружения ВС РФ" (!) (https://voennoedelo.com/posts/id14844-grrv6iuekttm3vr2vbf7?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop). И вот, через шесть лет, ни разу не служивший в военно-воздушных силах главком ВКС всея Руси, отчитался о проделанной работе по доработке вооружения вертолетов Ка-52 являющихся, по факту, двухместной версией "Черной акулы" 70-х годов прошлого века:
-" С дальностью поражения четыре-шесть километров "Атака", "восемь - "Вихрь" и десять километров - "Вихрь" - М"...машина способна поражать противника любым унифицированным средством", - бодро заявил бывший генерал от инфантерии, Суровикин.
Правда, ракет "Вихрь - М" в наличии пока нет. Их обещают в следующем 2022 году. Если, как обычно, сроки опять не сдвинут "вправо". Но это уже не суть важно. Ибо они неактуальны уже сегодня. А Шойгу, похоже, просто делает вид, что верит Суровикину на слово. Да и выборы на носу. Нужно "достижениями" блеснуть. Хуже, если он действительно не понимает того, что втирает ему главком ВКС.
Понятно, что основным противником вертолета, в силу специфики его характеристик и боевого применения, являются упомянутые Шойгу ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс) и ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) малой дальности. Как мобильные, так и стационарные. Понятно так же, что боевой вертолет, как верно отметил Шойгу, не должен "по приближению" попадать в зону их действия. Т.е. вертушка должна быть способной поражать цели с дистанции превосходящей дальность действия ракет противника. Или, в худшем для себя случае, находиться в зоне ПВО лишь для захвата цели минимум времени и на пределе дистанции поражения. После чего, происходит пуск ракеты по принципу "пустил-забыл". И она сама находит и определяет цель, по заложенной в ГСН (головка самонаведения) системе образов. Именно так, работают современные всеракурсные ПТРК 3 - 4 поколения ("Spike", HJ-12,"Javelin","Brimstone" и т.д..). Или TOW - 2B "Aero" использующего принцип "ударного ядра"(https://fishki.net/video/1290093-t-72-rasstreljali-iz-tow-2b-aero.html). Но проблема в том, что у России таких боеприпасов до сих пор нет (https://vpk.name/news/439483_po_ptur_3-go_pokoleniya_rossiya_otstala_ne_tolko_ot_ssha_no_i_ot_indii_i_knr.html). Их поставка ожидается лишь к 2025 году. И то не факт. Начавшиеся еще в 90-х годах разработки по ПТРК 3 - го поколения "Гермес" так и остались на уровне "ожидания чуда" (https://topwar.ru/174746-raketnyj-kompleks-germes-v-ozhidanii-universalnoj-sistemy.html). Поэтому, Ка-52, пусть даже и "М", будет вынужден входить в зону поражения ПВО противника в силу необходимости постоянной "подсветки" цели до момента ее поражения выдерживая курс и скорость.По сути, работая мишенью, в силу наличия у ВКС РФ только ПТРК 2 - го поколения. И незначительный прирост дальности полета того же "Вихрь" - М не заменит необходимости размещения всех систем наведенияна на его борту, а не в кабине пилота. Но это уже требует качественно другого технологического уровня для отечественной микроэлектроники. Не говоря уже о конечной цене ракеты.
Ситуация усложняется тем, что заявленные Суровикиным характеристики ракет "Атака", "Вихрь" и "Вихрь" - М не способны эффективно бороться против современных ПЗРК НАТО. Первые две ракеты "Атака" и "Вихрь" можно вообще смело вычеркивать из этого списка в связи с их низкой поражающей дальностью в 6-8 км. На такой дистанции вертолеты сами становятся уязвимы. Ибо она полностью эквивалентна английскому ПЗРК "Starstreak" HVM, французскому "Mistral", китайскому FN - 6 и американскому "Stinger". Они всеракурсные и способны поражать цели на удалении в те же 6 - 8 км и на высотах 3 - 5 км. Как на встречных, так и на догонных курсах. Кроме того, их почти невозможно обнаружить с воздуха и они могут произвести атаку "в упор" из-за любого укрытия, так как не требуют никакой иной тяги, кроме самого стрелка или расчета. Поэтому обещанный "Вихрь"- М, вряд ли сможет изменить ситуацию против ПЗРК, который может выпустить ракету из любого завала в Алеппо. Даже в прямом сравнении он уступает американской ПТРК AGM-114 "Hellfire", дальность поражения которой составляет 12 км и использует принцип "пустил -забыл".
Что касается ЗРК среднего и, даже, малого радиуса действия, то здесь ни "Атаке", ни будущему "Вихрю"- М вообще ловить нечего. Дальности этих ракет просто не хватит для уничтожения цели, которую нужно еще и подсвечивать. Вертолет будет обнаружен еще на подлете и сбит. И даже не самыми современными комплексами. Китайский HQ-7, американские SLAMRAAM и "IM-SHORAD", английские "Rapier" - 2000 и "Land Ceptor", французский "Crotale - NG", южно-корейский "Chun Ma", франко - немецкий "Roland", шведский RBS - 23 BAMSE, израильский " Spyder" - SR или немецкий "IRIS" - T SLS, способны уничтожать цели на дистанциях от 12 - 30 км. И на высотах до 15 км. В зависимости от возраста и модификации. При этом, у того же "Crotale - NG" ракета достигает своей максимальной скорости в 2,6 М всего за 2-е секунды, не оставляя вертушке никаких шансов на уклонение от атаки.



"Crotale - NG"


Общее время, затраченное ЗРК на обнаружение, сопровождение и уничтожение цели летящей со скоростью в 1000 км/ч на дистанции в 13 000 метров, составляет 15 секунд (перехват за 1-2 секунды). При способности "Crotale - NG" атаковать до 8 целей одновременно. Скорость же КА-50/52 в пологом пикировании максимум 320-350 км/ч.
Немецкий ЗРК малой дальности "IRIS" - T SLS вообще обнаруживает цели на расстоянии более 100 километров и высоте более 20 километров, сопровождая, при этом, одновременно до 150 целей. Обнаружив противника на подлете, он способен уничтожить его с 25 - 30 км. Его ракета имеет максимальную скорость в 3 Маха.Она обладает управляемым вектором тяги и функцией захвата цели сразу после запуска, что позволяет ей поражать цель по принципу "пустил-забыл" (https://svpressa.ru/war21/article/297348/). Для "желающих", дальность поражения может быть увеличена и до 40 км.



"IRIS" - T SLS
Что касается американского "IM-SHORAD" (дальность поражения цели не менее 20 - 25 км), то с 2022-23 года они должны быть укомплектованы лазерной установкой мощностью в 50 кВт от компаний "Northrop Grumman" и "Raytheon". Агрегат на базе "Stryker" способен бороться с низколетящими целями, прикрывать колонны на марше и уничтожать нано-беспилотники с 5 км.






"IM-SHORAD"
И, похоже, "тяжелый вопрос дальности", так и останется неразрешимой проблемой для "доработанных" "Черных акул" и "Аллигаторов". Да и вообще, рыбам и рептилиям лучше не летать, а быть к воде поближе. К "Адмиралу Горшкову" с "Цирконами", например. Хотя это уже другая история...


Дефективные пропагандоны потопили флот пиндостана и «Дональда Кука»
https://zol-dol.livejournal.com/887178.html


ОПЯТЬ ОШИБКА ПИЛОТИРОВАНИЯ? УПАЛ В БЕЗЛЮДНОМ МЕСТЕ...
https://zol-dol.livejournal.com/1262896.html
БЕЗ МАТА НЕ ПОЛЕТИТ! БУТАФОРСКАЯ АРМИЯ РЕЗИДЕНТА
https://zol-dol.livejournal.com/1256234.html

НЕ ИМЕЮЩИЕ АНАЛОГОВ... ЛЕТАЮЩИЕ ПАМЯТНИКИ И БРОНИРОВАННЫЕ "КОНСЕРВЫ"
https://zol-dol.livejournal.com/1252185.html

ИГРЫ С "ЦИРКОНОМ"
https://zol-dol.livejournal.com/1257696.html

ЗАПЧАСТИ ДЛЯ РЕЗИДЕНТА. МС-21
https://zol-dol.livejournal.com/1202022.html
КУСОК ЛЕТУЧЕЙ ПРОПАГАНДЫ.
https://zol-dol.livejournal.com/1217875.html

"ПРОРЫВ" НЕ СОСТОЯЛСЯ. НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА
https://zol-dol.livejournal.com/1261603.html

Последний гвоздь в гроб проекта "Армата"
https://zol-dol.livejournal.com/1245551.html

Резидент успешно уничтожил СЯС РФ
https://zol-dol.livejournal.com/1048946.html
3000 махов вранья в секунду
https://zol-dol.livejournal.com/1242563.html

Резидент променял «Сатану» и «Скальпель» на 450 млрд баксов у себя в кармане
Резидент в тротиловом эквиваленте.
https://youtu.be/AqvMJiDwd6I

Вслед за «Арматой»: кризис подводных сил России
https://zol-dol.livejournal.com/1230733.html

Уничтожение ядерного подводного флота
https://www.youtube.com/watch?v=YgYMUynPiYk

ГИПЕРЗВУК ПОЧТИ НЕ СЛЫШЕН. "ЦИРКОН" - ЭХО ИЗ ПРОШЛОГО
https://zol-dol.livejournal.com/1212364.html

ПАК ДА или НЕТ?
https://zol-dol.livejournal.com/1222723.html

Суперфуфловый Арьегард резидента для лохтората
https://zol-dol.livejournal.com/1202445.html

Вундерфуфло и другие понты щукаря
https://zol-dol.livejournal.com/1132515.html
Бумажное вундерфуфло резидента
https://zol-dol.livejournal.com/1024108.html
Вудерфуфло вундертуфтогонов
https://zol-dol.livejournal.com/1143068.html

Дефективное вундерфуфло Арьегард с Водяным спешат на помощь спалившемуся резиденту
https://zol-dol.livejournal.com/1015509.html

ВРАНЬЕ О ВУНДЕРФУФЛЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
https://zol-dol.livejournal.com/1140771.html

"САРМАТ" НЕ ПРИЛЕТИТ
https://zol-dol.livejournal.com/1198960.html
Дефективные ВКС РФ
https://zol-dol.livejournal.com/1200098.html

Такого позора мир еще не видел. ДЫМ НАРИСОВАЛИ, А РАКЕТУ ЗАБЫЛИ)) Где твои ракеты, Володь?!
https://youtu.be/XUloUUojr24

Кадровый разведчик ГРУ: как обличить агента ЦРУ щукаря:
https://zol-dol.livejournal.com/970437.html

Дата смерти российской промышленности одна – правление резидента
https://burckina-faso.livejournal.com/1380830.html

Tags: СЯС, дефективная вертикаль, дефективная оборона, дефективные ВКС, дефективный ВПК, дефективный резидент, дурят лохторат, предательство, пропаганда и реальность, пропагандоны олигархата
Subscribe

Posts from This Journal “дефективные ВКС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments