zol_dol (zol_dol) wrote,
zol_dol
zol_dol

Categories:

"ЦИРКОН" НЕ ЗАПУСТИЛИ

ЧТО ЗАПУСКАЕТ ШОЙГУ?



11 марта 2020 года прошло очередное сообщение, что запуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" будет произведен с борта АПЛ проекта 885 ("Ясень") "Северодвинск". Хотя, изначально, пуск предполагался с головной подлодки усовершенствованного проекта 885М "Казань". Но "планы были пересмотрены по причине затянувшихся испытаний субмарины" (https://topwar.ru/168861-giperzvukovoj-cirkon-zapustjat-s-borta-apl-severodvinsk.html). На боевое дежурство АПЛ "Казань" не поставлена до сих пор.
В мае 2021 года, СМИ сообщили, что два пуска "Циркона" состоятся в августе снова с борта К - 560 "Северодвинск":
-"Подлодка "Северодвинск" до конца этого года выполнит минимум один пуск "Циркона" из надводного положения и минимум один - из подводного. Серией стрельб с "Северодвинска" должны завершиться государственные испытания ракетного комплекса, после чего будет принято решение о его принятии на вооружение как в составе надводных, так и в составе подводных носителей", - "РИА НОВОСТИ" со ссылкой на ВПК (https://ria.ru/20210226/tsirkon-1599031178.html).
В июле тон заявлений изменился и подтверждать пуск "Циркона" с борта "Северодвинска" в ВПК отказались сменив слово "выполнит" на "может быть ориентировочно":
-"Первый испытательный пуск "Циркона" с подводного носителя - АПЛ "Северодвинск" - в рамках летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) может быть выполнен ориентировочно в августе", - ТАСС (https://tass.ru/armiya-i-opk/11980397).
При этом, сам "Северодвинск" был сдан ВМФ с "критическими для боеспособности недоделками"(https://topwar.ru/157559-apkr-severodvinsk-proekt-885-jasen-sdan-vmf-s-kriticheskimi-dlja-ego-boesposobnosti-nedodelkami-protivotorpednoj-zaschity-podlodok-vmf-rf-net.html). Прогнозируемо, никакого "ориентировочного" пуска "Циркона" в августе 2021 года с борта АПЛ "Северодвинск", произведено не было. Как следствие, "завершения испытаний ракетного комплекса" так же не состоялось. А тем более, его "принятия на вооружение как в состав надводных, так и в состав подводных носителей"...
При этом, ранее, 19 июля при выполнении стрельбы с фрегата "Адмирал Горшков" по наземной цели, дальность полета ракеты составила всего 350 км. Хотя, еще 1 ноября 2020-го года агентство ТАСС сообщало, что на Северном флоте проведут запуск "Циркона" на дальность до 1000 километров по цели имитирующей авианосец. Однако, реальная дальность пуска 26 ноября составила скромные 450 км, что явилось точным повторением пуска от 7 октября того же года. При этом:
-" Чтобы окончательно обезопасить носителя "Цирконов" от воздействия средств поражения противника, дальность стрельбы должна составлять не менее 2,5 тыс.км.", - военный обозреватель, полковник в отставке Михаил Ходаренок. (https://www.gazeta.ru/army/2021/08/31/13936022.shtml?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).
На данный момент, дальность ракеты совершенно неудовлетворительная и Шойгу об этом знает:
-"У нас в перспективе (!) увеличение дальности гиперзвукового оружия. Это увеличение скоростей, если говорить о том же самом гиперзвуке, это повышение точности...", - Шойгу (https://ru.sputnik.md/20210829/shoygu-rakety-44335620.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).
И если с дальностью плохо, то с системами наведения вообще никак. Их просто нет. Отсюда,дата окончания испытаний "Циркона" до сих пор неизвестна, если не считать общих фраз и регулярных реляций о неведомых "успехах". В то время, когда Шойгу говорит, о проверке ракеты по всем параметрам и "в перспективе увеличения дальности", то Путин утверждает, что "Циркон" скоро встанет на боевое дежурство.
По факту ясно одно, что ракета не готова и ее испытания будут продолжены. В 2021 году планируются еще четыре пуска с борта "Горшкова", и три запуска с АПЛ "Северодвинск". Как мы знаем, пуска в августе - не было. Да и вообще не понятно, что запускает Шойгу кроме пропаганды...
https://san-gennaro.livejournal.com/272823.html

РД-180 США БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН. У РОГОЗИНА ОТНИМУТ БАТУТ.

Как известно, все хорошее, когда нибудь заканчивается.И доставшееся на халяву "наследие", в том числе...
Итак, США прекратили закупку двигателей РД-180 для первой ступени тяжелых ракет "Atlas"-V ("Atlas"-5) в России. Громом с небес это не стало.Благо американцы заявили об этом сразу же после начала конфликта на Украине:
-"..когда США ввели санкции против России в связи с аннексией Крыма в 2014 году, Конгресс дал указание ВВС прекратить полагаться на "Atlas"-V из-за российского производства его двигателей РД-180". - "The Verge"
Правда, надо признать, что политика стала не единственной причиной по которой альянс "United Launch Alliance" ("ULA") из корпораций "Lockheed Martin" и "Boeing" официально прекратил продажу своих тяжелых ракет. "Atlas"- V, пытавшийся изо всех сил бороться с "Falcon"- 9 от "SpaceX", банально не выдержал конкуренции. Его пуск составляет 100 млн.$ против 62 млн.$ у Илона Маска. И в этой борьбе Маск хорошо разыграл не только коммерческую, но и политическую сторону:
-" В свете того, что Россия де-факто аннексировала украинский Крым, на фоне разрыва военного сотрудничества США с Россией, ракета "Atlas"- V не может рассматриваться как проводник надежного доступа в космос для нашей страны, пока поставки ее основного двигателя зависят от разрешения президента Путина”, - Маск.
Это был хороший ход, чтобы "убить" конкурентов. Ведь прекращение поставок РД-180 для "ULA" сыграло на руку "SpaceX" с их двигателем "Мerlin Vacuum". Но, на самом деле, и для Путина все было не так просто. Как оказалось РД-180 такой же на 100% "российский", как и "IPhone" - китайский". Например, многие патенты на узлы РД-180 были зарегистрированы в тех же США: - US Patent 6244041, US Patent 6226980, US Patent 6442931 (https://patents.google.com/patent/US6244041B1/en). Да и не только для РД-180:
-" Я знаю несколько подобных ситуаций, когда заказчики хотели бы лететь именно на наших ракетах, но из-за американских подлых санкций были вынуждены отказаться. Это в случае, если в космическом аппарате есть комплектующие made in USA", - Рогозин.
Но прежде чем уйти на покой "Atlas" должен совершить до 2024 года еще 29 пусков. Однако, "Роскосмос" денег за них не получит. Ибо все "Atlas"- V уже проданы, как и предназначенные для них двигатели РД-180. Их поставок больше не будет:
-" У них (американцев) сформирован солидный запас наших двигателей РД-180 для обеспечения пусков своих ракет, в том числе по пилотируемой программе "Boeing". Если вдруг надумают докупить еще, пусть обращаются, будем рады сотрудничеству...А по двигателю типа РД-181 наши отношения с американским партнером продолжатся", - Рогозин.
Но делать новые закупки РД-180 американцы не собираются, а оптимизм Рогозина по поводу поставок РД-181 для первой ступени носителя "Antares" вряд ли оправдан. С 2015 года США получили 22 таких двигателя, и 18 из них уже использовано. К тому же, далеко не факт, что ШТАТы будут закупать их далее после четырех оставшихся запусков. По аналогии с РД-180. Последняя партия из 6-ти таких двигателей была передана США в апреле 2021 года:
-" Мы заблаговременно закупили РД-180, так что я могу прекратить эти отношения (с Россией) и не зависеть (от нее), как просил нас конгресс", - исполнительный директор компании "United Launch Alliance" ("ULA") Тори Бруно.
И это серьезно. Отказ США от РД-180 грозит России не только потерей 10 - 13 млрд руб.годовой прибыли, но и прямым сокращением производства, где американские заказы составляли основной пакет доходов "Энергомаша":
-"Сегодня зарубежные контракты обеспечивают более половины выручки, остальное - госзаказ. Основная часть выручки формируется из поставок ракетных двигателей в США - РД-180 для "United Launch Alliance! и РД-181 для "Orbital ATK"...Это очень хороший для нас заказ, который обеспечивает финансовую устойчивость предприятия", - заявлял в 2018 году генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов: (https://lenta.ru/news/2018/01/11/energomash/).
Весь негатив ситуации осознавал и сам глава "Роскосмоса":
-"...деньги, которые выручает отрасль от этих поставок, идут на разработку новейших двигателей.На самом деле, нам это выгоднее, чем Соединённым Штатам", - Рогозин.
Невостребованность РД-180 может не только ударить по "новейшим" двигателям, но и заставить предприятие закрыть линию по его производству. Что, может сделать невозможным не только его испытания в будущем, но и перезапус всей производственной линии. Как утверждает "The Verge", выступавший от "Энергомаша" представитель "Роскосмоса", отказался комментировать возможное закрытие производства РД-180:
-"Решение ULA...положат конец культовому,но спорному российскому двигателю РД - 180, инженерному чуду и ядру источника доходов для российской космической программы...программа РД-180, скорее всего, подойдет к концу", - Тори Бруно: (https://www.theverge.com/2021/8/26/22641048/ula-boeing-lockheed-end-sales-atlas-v-rocket-russia-rd180).
Поэтому, вброс Рогозина на тему "если вдруг надумают докупить еще, пусть обращаются", исполнительный директор "ULA" воспринял весьма скептически...
Всего, после заключенного в 1997 году контракта, начиная с 1999 года в США было поставлено 122 жидкостных ракетных двигателя РД-180 ( https://www.roscosmos.ru/30779/).
Главный вопрос: чем американцы хотят заменить российские двигатели? Еще в 2017 году, глава компании "Blue Origin" ДЖефф Бэзос показал свою фабрику в Алабаме по производству тяжелой ракеты "New Glenn", которая оказалась дешевле российской "Ангары" и обойдется Бэзесу в 2,5 миллиарда долларов со всем объемом аналогичных работ. Многоразовая ракета будет оснащена двигателем собственной разработки BE-4,который "Blue Origin" создала для замены российских РД-180. Кроме того,два однокамерных BE-4 будут установлены на первую ступень нового "носителя "Vulcan Centaur", для запуска КА в интересах Пентагона. Две его метановые силовые установки должны развить большую тягу, чем один керосиновый двухкамерный РД-180 от первой ступени "Atlas"-V.
В июле 2020 года "Blue Origin" поставила альянсу "United Launch Alliance" первый двигатель BE-4 для испытаний. Собственно для того, чтобы компенсировать это время, американцы и закупили впрок РД-180 для последних стартов "Atlas"-V. А еще точнее, для налаживания производственной линии собственных двигателей ВЕ-4. Ибо все серьезные технические проблемы этой установки уже решены:
-"То, что сейчас нас беспокоит, - это просто создание оборудования”, - Тори Бруно.
Вообще следует отметить, что американцы никогда серьезно не зависили от России при создании ракетных двигателей. И здесь не должно быть никаких иллюзий. Просто РД-180 был для них хорошей и, самое главное, дешевой альтернативой на короткий промежуток времени. И разговор , в основном, здесь шел о соотношении цена-качество-эффективность. А не об отсутствии в США ракетных двигателей, как таковых. Например:
1) "Antares" - двигатель 2й ступени "Castor"- 30 а первой - "Aerojet" АJ 26-62 (мод.НК-33 НТК им.Н.Д.Кузнецова)
2) "Delta"-II - 1я ступень двиг. "Rocketdyne" RS27-A, 2я ступень - "Aerojet"AJ10-118K
3) "Falkon"-9 1я ступень "Merlin"- 1D, 2я ступень - "Мerlin Vacuum".
4) "Delta" IV (тяжелая) 1я ступень - "Аerojet Rocketdyne", 2я - "Pratt-Whitney" RL10B2
5) "Atlas"V 1я ступень - РД-180 "Энергомаш", 2я - Аerojet Rocketdyne"RL10А-4-2.
Отсюда видно, что лишь самая легкая и самая тяжелая ракеты имеют российские двигатели. И прекращение их поставок не станет катастрофой для американцев, но лишит "Роскосмос" значительной части его дохода. А выручка "Энергомаша" может сократится более чем в два раза. Как пример,один кузнецовский НК-33 стоил 1-1,5 млн.$ Для пуска "Antares" их нужно две штуки. И благодаря американским заказам в Самаре было возобновлено их производство.Цена РД-180 в десять раз дороже, и он полностью загружал мощности “Энергомаша”. Но в 2020 году тот же американский "Мerlin" Томаса Мюллера, превзошел по количеству пусков РД-180: 84 пуска против 83-ех (https://lenta.ru/news/2020/04/25/merlin/).
И, конечно, говорить можно все, что угодно. Но отказ США от закупок РД-180, это тяжелый удар по российской космической промышленности, как бы Рогозин не делал "хорошую мину при плохой игре". Своим решением, американцы зарезали курицу, которая несла ему золотые яйца. При том, что ничего нового у него нет. И скорее всего, в перспективе, Рагозину придется отказаться и от пилотируемой космонавтики и от прожектов по покорению дальнего космоса. Они так и останутся в облике макетов с которых будут регулярно сдувать пыль для очередного выбивания денег из нищего российского бюджета. Которому, похоже, не вытянуть даже бессмысленную одноразовую "Ангару". И ведомство Шойгу, вряд ли сможет перекрыть ее коммерческую целесообразность.Батута у Рогозина, больше нет.
https://san-gennaro.livejournal.com/272621.html

Бомбардировщики ВКС падали с небес, ломались и горели
https://zol-dol.livejournal.com/1264558.html

ОПЯТЬ ОШИБКА ПИЛОТИРОВАНИЯ? УПАЛ В БЕЗЛЮДНОМ МЕСТЕ...
https://zol-dol.livejournal.com/1262896.html
БЕЗ МАТА НЕ ПОЛЕТИТ! БУТАФОРСКАЯ АРМИЯ РЕЗИДЕНТА
https://zol-dol.livejournal.com/1256234.html

НЕ ИМЕЮЩИЕ АНАЛОГОВ... ЛЕТАЮЩИЕ ПАМЯТНИКИ И БРОНИРОВАННЫЕ "КОНСЕРВЫ"
https://zol-dol.livejournal.com/1252185.html

ИГРЫ С "ЦИРКОНОМ"
https://zol-dol.livejournal.com/1257696.html

ЗАПЧАСТИ ДЛЯ РЕЗИДЕНТА. МС-21
https://zol-dol.livejournal.com/1202022.html
КУСОК ЛЕТУЧЕЙ ПРОПАГАНДЫ.
https://zol-dol.livejournal.com/1217875.html

"ПРОРЫВ" НЕ СОСТОЯЛСЯ. НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА
https://zol-dol.livejournal.com/1261603.html

Последний гвоздь в гроб проекта "Армата"
https://zol-dol.livejournal.com/1245551.html

Резидент успешно уничтожил СЯС РФ
https://zol-dol.livejournal.com/1048946.html
3000 махов вранья в секунду
https://zol-dol.livejournal.com/1242563.html

Резидент променял «Сатану» и «Скальпель» на 450 млрд баксов у себя в кармане
Резидент в тротиловом эквиваленте.
https://youtu.be/AqvMJiDwd6I

Вслед за «Арматой»: кризис подводных сил России
https://zol-dol.livejournal.com/1230733.html

Уничтожение ядерного подводного флота
https://www.youtube.com/watch?v=YgYMUynPiYk

ГИПЕРЗВУК ПОЧТИ НЕ СЛЫШЕН. "ЦИРКОН" - ЭХО ИЗ ПРОШЛОГО
https://zol-dol.livejournal.com/1212364.html

ПАК ДА или НЕТ?
https://zol-dol.livejournal.com/1222723.html

Суперфуфловый Арьегард резидента для лохтората
https://zol-dol.livejournal.com/1202445.html

Вундерфуфло и другие понты щукаря
https://zol-dol.livejournal.com/1132515.html
Бумажное вундерфуфло резидента
https://zol-dol.livejournal.com/1024108.html
Вудерфуфло вундертуфтогонов
https://zol-dol.livejournal.com/1143068.html

Дефективное вундерфуфло Арьегард с Водяным спешат на помощь спалившемуся резиденту
https://zol-dol.livejournal.com/1015509.html

ВРАНЬЕ О ВУНДЕРФУФЛЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
https://zol-dol.livejournal.com/1140771.html

"САРМАТ" НЕ ПРИЛЕТИТ
https://zol-dol.livejournal.com/1198960.html
Дефективные ВКС РФ
https://zol-dol.livejournal.com/1200098.html

Такого позора мир еще не видел. ДЫМ НАРИСОВАЛИ, А РАКЕТУ ЗАБЫЛИ)) Где твои ракеты, Володь?!
https://youtu.be/XUloUUojr24

Кадровый разведчик ГРУ: как обличить агента ЦРУ щукаря:
https://zol-dol.livejournal.com/970437.html

Дата смерти российской промышленности одна – правление резидента
https://burckina-faso.livejournal.com/1380830.html




Tags: СЯС, дефективная вертикаль, дефективная оборона, дефективные ВКС, дефективный ВПК, дефективный резидент, дурят лохторат, предательство, пропаганда и реальность, пропагандоны олигархата
Subscribe

Posts from This Journal “дефективные ВКС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments