Предвыборные обещания – молочная река в кисельных берегах. Сразу после выборов ее осушают. Вычерпывают за бесценок. Оренбургский молочный комбинат в зимние месяцы покупал молоко у сельскохозяйственных организаций по цене 21 рубль за килограмм. Нашей выручки тютелька в тютельку хватало на затраты производства.
Но, считается, мужику и это жирно. Владелец перерабатывающего предприятия с поворотом к весне снижает закупочную цену на «большое молоко». В этот сезон прошлого года нам за литр молока платили 19 рублей. И при таких зимних и летних ценах наш колхоз имени Ю.А. Гагарина закончил 2017 год с убытком в животноводстве. Часть его восполнила дотация из областного бюджета. Однако и при этом убыток от молочного производства составил около миллиона рублей.
Но по сравнению с прошлым годом сегодня вообще беспримерный обвал закупочных цен, хотя всем видно, что эти цены не покрывают и третьей части себестоимости молока. Сразу после выборов нам продиктовали цену в 16 рублей. С 15 апреля еще сбросили – до 14 рублей за литр.
И этот грабительский демпинг не устраивает купцов. Они жаждут вообще не платить хотя бы за часть поставленного молока. Качество и количество молока переработчик определяет у себя на месте в одностороннем порядке. Показатели систематически расходятся с данными нашей лаборатории. Постоянно бывает недостача от 30 до 150 литров в каждом молоковозе. При этом молоковоз собирает молоко в нескольких хозяйствах, как они умудряются определить недостачу у конкретного поставщика, остается загадкой. Идет систематическое занижение жирности и завышение кислотности молока – в конечном итоге это причина для скидки и без того в мизерной цене.
Зато по отношению к крестьянству навязывается как закон свыше диспаритет цен: из села – пригоршнями чуть не даром, а селу – только что не кукиш втридорога. Заниженные цены на зерно прошлогоднего урожая тоже и сегодня не восстанавливают веса. Зато дизельного топлива для посевной мы неделю назад купили 50 тонн уже по 45 300 рублей за тонну. Очередной «рекорд», который завтра же побьют. Вздувают цены на энергоносители, запасные части для всех видов техники и многое другое. Уже только по этим постоянным статьям ограбления крестьянства даже неизменные закупочные цены на молоко становятся нерентабельными. А их еще и обвалили сразу после выборов, словно как символический знак «победного голосования».
Собственники промышленности свои убытки перекладывают на крестьян. А нам дальше некуда перекладывать, за нами уже нет никого. Сельскохозяйственные товаропроизводители в массовом числе либо разорятся, либо ликвидируют разорительную отрасль, по крайней мере молочное стадо. В том числе и у нас в Оренбургской области многие хозяйства перестали заниматься производством молока.
Сколько существует в современной России капиталистическая экономика, столько и идет грабеж, обман, мошенничество, угнетение. Господа обдирают людей, которые нелегким трудом сохраняют остатки жизненно важной для страны отрасли сельского хозяйства. Я в очередной раз разговаривал с руководителем этого перерабатывающего предприятия, он опять ссылается на высокую себестоимость своей продукции, на то, что в общем-то ничего с этим сделать не могут.
Выход какой? Для самого существования нам необходимо и сеять, и скот держать. Стараемся из последних сил. Однако созданы такие условия, что повсюду хозяйства одно за другим ликвидируют последнее молочное стадо, тем самым избавляются от убытков и, как ни странно, живут лучше на фоне общей нищеты.
Но в магазинах цены не стали дешевле. Я специально посмотрел. Вот сыр. Все то же – 450–500 рублей, не написано, есть ли там пальмовое масло или сухое молоко. Написано, что из цельного молока. Когда закупочную цену на него обвалили на 30 процентов, было бы естественно, что и продукция из него подешевела. Оставалось бы радоваться за народ, который будет покупать эту подешевевшею продукцию. Но как-то не возникает радость за «эффективных собственников», которые таким способом кладут еще больше денег в свой карман.
В нашем Оренбургском районе молочно-товарное хозяйство создал фермер Вячеслав Агеев. Казалось бы, фермер – фигура, которую власть всячески превозносит и противопоставляет сельскохозяйственным организациям на базе бывших колхозов и совхозов, хотя они тоже преобразованы в капиталистические предприятия. Но и фермеру – разорение. Перерабатывающая фирма принимает молоко лишь по 14 рублей, загоняет в убытки, да еще и задолжала уже 7 миллионов рублей и не торопится возвращать долг. И как же – «фермер накормит страну»?
Беда не только в наших краях. Наш управляющий Мурзабек Урумбаевич Утегенов ужасается увиденному по телевизору – фермеры станицы Суворовской Ставропольского края выливают в реку убыточное молоко. Оно стало ненужным стране. В кадре – также современный молочный комплекс, его руководитель заявил: если в ближайшие два-три месяца ситуация с ценой на молоко не изменится, то придется сворачивать бизнес.
И такие сообщения отовсюду из разных источников. Первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Тамара Николаевна Казанцева организовала митинг в селе Абатском в защиту интересов крестьян. Перекупщики собрались платить вместо 20 лишь 12 рублей за литр молока от домашних коров. Это вынуждает к массовому забою скота и вызывает окончательное обнищание населения.
Чтобы не допустить уничтожения деревень, обком КПРФ бьет в колокола, стремится объединить крестьян в защите своей жизни. Т.Н. Казанцева выступает в Тюменской областной думе, администрация демонстрирует заботу. Но будет ли поворот к делу? Коммунисты требуют пересмотра разрушительной политики, при которой ликвидировано более двух третей животноводства в области.
Такие же вести приходят в эти дни из Башкирии, Татарии, Чувашии, Алтайского края и других мест – благополучия по-прежнему нет нигде. А власть хороводом проводит эпохальные съезды, конференции, форумы, звучат послания, речи, манифесты.
Иногда вдруг звучат голоса людей от земли. И когда-нибудь власть должна бы их услышать, понять и принять как руководство к действию земные истины. Вот и на недавнем вечевом собрании сельских деятелей азбучную истину напомнила мать шестерых детей и по-матерински заботливая создатель и руководитель крупнейшего сельскохозяйственного производственного объединения «Трио» Евгения Уваркина:
«Молочная отрасль является одной из самых важных отраслей и той отраслью, которая способна задействовать самое большое количество людей в сельской местности. Обеспечив устойчивое развитие молочной отрасли, мы способны обеспечить и сохранить, а самое главное – развить сельские территории».
Однако трагедия России в том, что у нынешней власти совсем другие задачи. «Реформаторы» превратили государство не только в самого заядлого спортивного болельщика, продувающего на играх громадную часть основных капиталов страны, но и алчного финансового игрока. Ну душа горит стать чемпионом мира по экспорту зерна в зарубежные страны!
Ведь давно уже бьют себя в грудь наши капиталисты как чемпионы мира по выкачиванию за моря и океаны государственных финансов, минеральных удобрений и драгоценных для промышленности металлов, нефтяных и газовых богатств и многих других видов сырья, в том числе зернового.
Да, признаны чемпионами, но только никакой Олимпийский комитет не венчает Россию почетным лавровым венком. Напротив, прилепили на лоб позорное клеймо: еще недавно самая великая и могущественная держава планеты – теперь крупнейшая сырьевая колония. И ее можно и в спорте за нос водить, и даже на Олимпийские игры не пускать, а спортсменов вместо парада проводить по кругу позора с запретом поднимать государственный флаг даже в случае завоевания чемпионской короны.
А нашим верховным персонам – только утереться и снова звать на борьбу за титул чемпиона мира по бегу с барьерами санкций по поставкам все новых видов сырья, в том числе сельского.
Но почему бы не сойти с этой обескровливающей дистанции и не вступить в борьбу за славу чемпиона мира по счастливой жизни своего народа?! Ну уж коли стон стоит об окончательном финансовом удушении животноводства, крупного рогатого скота, его главной молочной отрасли, то пора вспомнить, что советский народ на протяжении десятилетий был чемпионом мира по потреблению молока на каждого человека.
Вот и начать с того, чтобы вернуть России это звание. А для этого все острее необходимость услышать требования народа и повернуть сырье с чужого стола на свой. Устроители капитализма с «перестройки» ликвидировали в деревнях и селах страны молочно-товарные и мясные фермы и комплексы со стадом более 40 миллионов голов крупного рогатого скота. За всю историю человечества это мировой «рекорд» правителей по разорению от рождения не чужой им страны. Но действующая в интересах народа власть осудит такие «рекорды», повернет на возрождение животноводства все кормовые богатства, восстановит и заброшенные 40 миллионов гектаров посевных площадей.
Вопрос жизни для народа – вернуться на дистанцию и в соответствии с богатствами крупнейшей державы планеты выйти в Олимпиаде на пьедестал чемпиона по всем видам творчества и показателям счастья. Вместе с другими участниками мирного соревнования – всем хватит уважения и почета.
Владимир ПУЗИЙ
http://www.sovross.ru/articles/1687/39218